新加坡原來有山行?──四小時輕鬆水塘遊

⾹港⼈談起新加坡,⼀般都離不開個「悶」字。總覺得shopping不濟,環球影城比⽇本的⼩很多,比較吸引的就只餘吃喝,所以到新加坡旅遊,總覺得兩至三天已非常⾜夠。其實除了吃喝玩樂外,新加坡亦有⽂化、建築及⽣態等深度遊選擇。新加坡政府投放⼤量資源於綠化保育及發展,除了著名的垂直綠化建築外,⼩⼩的國度就有6條Park Connectors,⽅便遊⼈來⼀個Park Hopping。此外,還有4個自然保護區,每⼀個⾯積之⼤,絕對⾜夠讓遊客悠閑地待個⼤半天。

筆者今次為⼤家介紹⼀條全長約13公⾥、位於Central Catchment Nature Reserve的⾃然徑,總爬升只有約214 ⽶,屬合家歡路線。Central Catchment Nature Reserve是新加坡最⼤的⾃然保護區,佔地3,043公頃,其中⼀部份由國家最古老⽔塘MacRitchie Reservoir組成,⽽⾃然徑為半環⽔塘路線,山明⽔秀,風光明媚。

13公里路線由黃色及藍色路線結合而成,需時約4小時。

玩獨⽊⾈ 遊覽吊橋

不論乘搭巴⼠或的⼠,均可於MacRitchie Reservoir Park入口進入自然保護區範圍。由於沿途並無補給點,⽽下⼀個洗⼿間將會在6公⾥後,所以建議遊客可在入口附近先去洗⼿間,或於⼩食亭購買補給品。起步後不久,就會到達MacRitchie Reservoir的獨⽊⾈區,由Singapore Canoe Federation營運,若有興趣泛⾈湖上,遊客可用現⾦租船,而經過獨⽊⾈區後,就準備進入保護區範圍。

回望⽔塘景⾊絕美。
開始緩緩上⼭,全是易走⼭路,沿途會遇到不少越野跑⼿練跑。這段路⼤樹林
蔭,就算盛夏遊覽也感涼快。(Prashant Joshi攝)

慢步約6公⾥後,就會抵達公園另⼀景點TreeTop Walk(TreeTop Walk將會在2021年5⽉重新開放)。250⽶長的吊橋連接公園的最⾼兩點,步⾏經過時有輕微搖晃,但絕不驚嚇,放眼⼀望,兩邊⾬林景⾊盡收眼底。

完成TreeTop Walk後,經過⼀段架空棧道(雖說是架空棧道,倒不如稱之為有扶⼿的⽊樓梯),就會進入Golf Link,Singapore Island Country Club在右邊,⽽左邊則是MacRitchie Reservoir。

此路段沒有了⼤樹遮陰,甚為曝曬,要多喝⽔補充⽔分。

在Golf Link之後的路都平坦易⾛,中途有幾張長椅,可供遊⼈安靜望湖放空或談⼼。在返回入口前約兩公⾥路程,可選擇走沿湖棧道或林路,⼀直抵達起步點⼩食亭附近。

筆者選擇了棧道欣賞湖景,那份寧靜令⼈⼼懭神怡。(Prashant Joshi攝)

我放慢腳步⾛⾛拍拍,把Central Catchment Nature Reserve繞了⼀圈,⽤了4⼩時完成了整條⾃然徑。不要忘記新加坡物種豐富,在遊⾛時記住留意⼀下自然保護區內的野⽣動物及⿃類,絕對會為旅程帶來驚喜。

文:愷琪@輪紋山豈