行山客強闖已封路段 惹居民反感  東駿苑法團:每一日都報警

行山客強闖已封路段 惹居民反感

東駿苑法團:每一日都報警

近日fb專頁「有種東區」的一個帖文引起山友熱議,帖文內容提及筲箕灣東駿苑一處山坡,被行山人士用石塊或水泥,僭建出一條登山小徑。該小徑可以前往耀東坑及柏架山將軍石等行山地點,遊人絡繹不絕。雖然東駿苑已經多次圍封有關路段及豎立告示,但仍未能阻止行山客強闖。行山客不但破壞圍封的膠帶及告示,且對居民及保安惡言相向,甚至出手傷人。本刊就此向當區區議員及東駿苑業主立案法團查詢事件的來龍去脈。

記者、攝影:華嘉昌

上述登山小徑可以前往耀東坑及柏架山將軍石等行山路徑,故每逢假日都吸引不少遊人由此登山。本刊翻查Google街景地圖,發現上述登山徑在2009年已經存在,相信此小徑存在超過十年,而2009年1月的影像資料中,當時的登山口只是被簡單修繕的小徑,對比起2019年的影像資料,2019年10月的小徑規模明顯增加,以石屎等物料加固修繕。

google
對比2009年,2019年的小徑明顯被修葺加固。(圖片為Google街景影像,小徑以紅圈標示)
google map2
地圖中紅圈為小徑的入口位置。

東駿苑業主立案法團秘書陳展浚表示,大概兩年前,地政總署證實登山小徑為僭建物。基於地契要求,東駿苑對有關斜坡有維修管理責任,所以地政總署向東駿苑發出警告,要求拆除僭建物。當時小徑已經被拆去,但不久又有人重新鋪設。直到2019年5月,地政總署再次發出警告,要求東駿苑移除僭建的山徑,而當時的業主立案法團未有處理。及後業主立案法團換屆,新法團上場即被地政總署要求盡快處理僭建小徑,於是新法團於2020年1月圍封有關山坡及拆除小徑。陳展浚表示,他們必須正視地政總署的警告,因為若東駿苑獲發修葺令,屋苑可能需要重新修葺整個斜坡,或須花費過百萬元維修費,才能解除修葺令,後果不堪設想。

DSC09748
小徑旁邊的牆上有東駿苑管業處所立的警告。

 

  • 清拆舊山徑 已花費廿萬

雖然東駿苑已按要求圍封山坡、拆除小徑及豎立告示,但無阻行山人士由此登山,而登山人士更多次破壞圍封的膠帶及告示,並嘗試重新鋪設新行山徑。陳展浚說來氣憤:「我拆舊的行山徑已經用咗二、三十萬元,如果我造圍欄或者鐵絲網,可能要使多六十萬元。如果冇行山人士破壞,可能我哋5年先要使一次錢維修,但而家可能要年年使錢維修,我哋屋苑好多都係退休人士,而家係行山人士損害緊居民嘅權益。」

DSC09754
有關斜坡已經被圍封,但不時有人破壞圍封的膠帶及告示。
DSC09763
圍封的告示被破壞後散落在地上。

 

98053960_239726743789377_4127056863822872576_n(Z)
東駿苑業主立案法團秘書陳展浚表示,拆舊的行山徑已花費二、三十萬元,行山人士的行為正損害居民的權益。(相片由受訪者提供)

當區區議員周卓奇指出,東駿苑對屋苑附近4個斜坡有管理責任,包括現時行山徑所在的一面斜坡。他表示,居民不但擔心行山客在自己修建的小徑上行山有危險,同時擔心一旦發生意外,屋苑要負上疏忽管理的責任。陳展浚續指,近日就有老翁在小徑拆去後,依然堅持上山,結果發生意外。

  • 行山客野蠻 曾出手傷人

陳展浚更指,就算花錢都未必可以順利開展圍封工程,因為無論工人、保安和居民都多次受到行山人士不禮貌對待。當保安和居民阻止行山人士由小徑登山時,不但被行山客惡言相向,更曾經有人一言不合下襲擊保安員。陳展浚強調,登山客的野蠻行為已經引起居民強烈不滿,「而家差不多每日都要報警。」他更指,將會向法庭申請禁制令。雖然網上有意見認為,僭建小徑是當區的晨運客所為,外來行山人士責任不大,但陳展浚認為行山人士都有一定責任,「如果行山人士明知小徑係非法僭建,他們就唔應該行。即使膠帶和告示被人破壞,但都係掉喺地下,行山人士見到就冇理由再行。」他指出,居民在網上留言,呼籲避免使用有關山徑,但亦遭不禮貌對待。雖然野蠻行為可能只是部份行山人士所為,但已經令當區局民對行山人士的印象轉壞。他認為fb的行山群主及YouTuber等應呼籲行山人士停止使用有關路段。

DSC09761
警告標語無阻行山人士由此小徑登山。
79939983_126564648830989_3540535026074517504_n
區議員周卓奇呼籲,行山人士應避免行經該小徑,他亦建議可以改由筲箕灣配水庫上山。(相片由受訪者提供)

區議員周卓奇就認為,山徑的爭議,晨運客及外來行山人士皆有責任,因為山徑有機會由晨運客開闢,故他會向當區居民解釋事件,並着他們更改晨運習慣。同時,網上不少介紹行山路線的影片,都會以該僭建小徑為起點,他呼籲外來行山人士應避免行經該處,宜改由其他正規路段,如經筲箕灣配水庫上山,以減低意外發生的機會。

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

facebook      IG

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: