四姑娘二峰(二)

上期「四姑娘山二峰(一)」提到,我們由日隆鎮出發,過河之後沿山路進入海子溝,在海子溝後的草地上紮營。第二天走了差不多3公里路程,到達四姑娘山二峰大本營,準備攻頂。

DSC_8773
海子溝河邊草地。
  • Day 3

凌晨2時,我們已經起床吃早餐,趕及3時準時出發。從四姑娘山二峰營起步就一直上坡,步行大約1公里就進入雪線(在高山地區,很多山峰常年積雪,其永久積雪區的下部界線,便稱為雪線)。

起初的積雪只是薄薄一層,到「絕望坡」前,積雪已深至小腿,「絕望坡」過後,雪深及膝,大家前進速度緩慢。「絕望坡」顧名思義就是讓登山客感到絕望;坡度在45度和60度之間,部份位置需手腳並用。上到埡口,太陽剛從地平線上升起,大家興奮之極。嚮導卻馬上潑冷水,「別高興,到山頂還早。」

我拿出GPS高度計一看,已經是海拔5,100米,距離峰頂5,276米還有不到200米的高度,這短短一段路,誰也想不到需要用上一小時,直至早上8時,我們才登上峰頂。拍過大合照後,我們抓緊時間下山,回到二峰營地取行裝往日隆鎮,到達鎮上時,已是下午4時半。

DSC_0255 (1)

DSC_0261
四姑娘山二峰日出。
  • 後記

我起初只是打算去牛背山看日出,沒想到牛背山因開發景區而封山,所以改為和友人一起登四姑娘山。我到達登山接待客棧時,才發現自己裝備不足。其實一開始沒考慮到這等難度(二峰在有雪的情況下,是較普通登山級別高難度,但還沒達到技術登山級別),我只穿了一雙Timberland皮靴和一些普通徒步裝備,連登山都只打算穿牛仔褲。

我當時只覺得是普通登山級別,有技術經驗便可,進入雪線後,才驚覺與平常登山完全是兩回事,但既然來了,也唯有硬着頭皮撐下去。

幸好最後有驚無險,我們順利登頂歸來,有賴天公作美,以後計劃行程路線時也必然要更加小心謹慎,做好準備。(二之二)

撰文、攝影:Sindorei

DSC_0333
騎馬回程往日隆鎮。

Sin

原刊於《風火山林月刊》第二十期 2016年3月5日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: