【無人之境】四姑娘二峰(一)

別讓夢想停留在起點。兩個月的川—藏—滇行程完滿結束,以騎單車的形式從成都出發沿G318國道往西藏,期間遇上塌方、泥石流、暴雨及冰雹。到達拉薩,我將單車交給友人託管,然後獨自前往羊卓雍錯(簡稱羊湖)、40冰川及珠峰大本營。接着我去到香格里拉和稻城,徒步走過雨崩村及亞丁。最後我回到成都與香港友人會合,攀登四姑娘山二峰。

裝備:登山杖x2(帶雪擋)、登山鞋、綁腿鞋套、登山背包、防水透氣外套及褲(內層有抓毛或羽絨)、防寒帽、頭巾、墨鏡、頭燈、排汗保暖內衣、冰爪(非必要)。

Day 1
從日隆鎮出發,過河之後沿山路進入海子溝(海子,藏語中是湖泊的意思),全程12公里,難度為中等。起初的2.5公里,從海拔3,250米到山脊的海拔3,660米,海拔高度上升較快,明顯變化是從鎮上的闊葉林帶直接進入針葉林帶。餘下的9.5公里起伏平緩,就會到達海子溝營地的終點(海拔3,825米)。
六公里左右有一個中途站,可以補給糧水。總體來說,今日行程較為輕鬆,沿途可以細細欣賞景色,但嚮導不建議太晚到達營地,因為入夜後較大機會遇到野獸。到10公里時可以看到海子溝,是今日所見風景最好的地方。我們在海子溝後的一塊大草地上紮營。晚飯後氣溫驟降,我鑽進睡袋就睡着了,半夜我經常醒來,外面滴滴答答的雨聲一直延續到清晨。

dsc_8802
海子溝營地

Day 2
昨晚營地下了一整晚的雨,那麼山上就等於下了一整晚的雪。早上起來,附近的山頭都鋪上一層白紗。第二天的行程十分短,只有不到3公里路程。我們吃過早飯後,從營地收拾好行裝往前走200米,走捷徑直接上山,從海拔3,825米攀升到海拔4,300米,海拔高度上升得很快,但由於今天路程短,所以也不必着急。

從高空俯瞰海子溝又是另一番景致,短短3公里路程耗時兩至三小時,才到達二峰大本營。由於時間尚早,我們到處拍照遊玩,下午大家收拾好背包及分組,為攻頂作最後準備。(一之二)

撰文、攝影:Sindorei

續下期「四姑娘山二峰(二)

dsc_9354
第二日行程前往大本營。
dsc_9567
二峰大本營旁的河川

Sin

原刊於《風火山林月刊》第十九期 2016年12月28日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

facebook      IG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: