不滿行山商業化 山友開Page抽水

「The Hiking Girls山野‧女生」(下稱山野女生)是著名行山女子團體,更有營運行山資訊平台,相信不少山友都聽過,但原來除了女生,世上還有「The Hiking Boys山野‧男生」(下稱山野男生)。記者早前發現一個名為The Hiking Boys山野‧男生的Facebook Page,不單名字,就連自我介紹和山野女生的Page內容都極相似。睇真啲原來是個搞笑抽水Page,矛頭直指「山系KOL」、「山系女神」,更直言要反對「行山商業化」。

當私訊邀約訪問時,就收到專頁的自動回覆:「阿SIR做嘢唔洗你教」,記者當堂被震懾,對這位既霸氣又幽默的版主更感興趣,一定要他來介紹一下這個獨一無二的行山Page。

記者:華嘉昌

編輯:任盈

部份相片由受訪者提供

hikingboys.png
版主於3月初開設山野男生Facebook Page。

記:版主來自什麼背景?

山野男生:我係一個平凡嘅九十後。

記:版主行山年資?多行什麼類型的路線?

山野男生:大約行咗八年。行得最多、最喜歡的是石澗,青山腹地、蚺蛇北脊這類路線我都鍾意。

記:山野男生Page的封面圖片,其「肉背」是不是版主?為什麼不願露面?

山野男生:封面的人是我本人。我不露面是因為我的樣子很普通(笑)。

16904728_1144631965658801_4766460591459591331_o.jpg
山野男生版主的背影。
  •  專寫偏門路線 醜陋相片「擺明趕客」

記:為什麼會開Page?你們的核心價值是什麼?

山野男生:問得好(笑),成立原因都幾無厘頭。因為我和一班行山的朋友戲言,說要開個「暗黑山系」Page,專「點」人去行啲唔好玩嘅路線,或者將所謂「勝地」影到好難睇,從而Discourage一般遊人不要再去蹂躪那個地方。他們抱住食花生的心態說支持,於是我就開了個如此另類的行山Page。

17098614_1146429752145689_1089426872192802735_n.jpg
山野男生的「暗黑系」路線介紹。
  •  同名並非偶然 男生:「怕女神凍親」

記:為什麼要將專頁改名為The Hiking boys山野‧男生?是不是因為The Hiking Girls 山野‧女生?

山野男生:是,既然有山野女生,為什麼不可以有山野男生?而且借助山野女生之名氣,讓人有機會Search到山野男生。

記:你們怎麼看The Hiking girls 山野‧女生?

山野男生:女神鼓勵到香港女士認識行山活動是一件好事。但在下成日都好擔心女神着Bra Top或Bikini去行山容易蚊叮蟲咬、刮傷和凍親。

DSC07295.JPG
山野男生:「成日好擔心女神着Bra Top或Bikini去行山容易蚊叮蟲咬、刮傷和凍親。」

記:你覺得你們的Page跟其他行山Page有什麼不同?The Hiking Boys山野‧男生有什麼吸引力?

山野男生:我是一個喜歡開玩笑的人,會以惡劣的攝影手法和濾鏡效果,配以抽水及搞笑的文字,去介紹一些偏門或中伏行山路線。本Page沒有美女和賣弄性感的元素,所以吸引力不大。

記:你又如何看待「山系KOL」及「山系女神」?從專頁中,你曾經提及「行山活動商業化」,何謂「行山活動商業化」?

山野男生:我想不少人看到這些Page都會莞爾一笑,明明分享行山,為什麼要刻意地作性感打扮?這些Page不時會寫一篇產品評測,或者你可以在他們自拍的照片中,看到某些品牌的標誌,只要細心觀察,就可以分辦到有哪些人純粹為興趣而做,又有哪些人是借行山之名賺錢。

我覺得行山是純樸簡單的大眾活動,不需要刻意賣弄性感、呃Like和氹人去買一些昂貴或不實用的器材。行山是為了放鬆自我和洗滌心靈,不需要帶太多嘢上山或追求專業器材。在香港行山不同於「攀山」或外國的遠足,香港的行山路線大多可以在半日內完成,只要有一對腳,帶上水、食物和地圖就夠了。

17155880_1156848327770498_7553753528562171028_n.jpg
山野男生製圖諷刺香港人行山心態。
  •  向《新假期》說不 人流太多破壞環境

記:你們部份版面設計似乎刻意模仿《新假期》(左上的橙色框),你如何看《新假期》?又怎麼看傳媒介紹行山?

山野男生:恕我直言,我覺得一般大眾傳媒和類似《新假期》的媒體不適合介紹行山活動。因為他們對郊野保護缺乏認知和道德操守,無考慮到每一個地方的人流承受能力有限,以及高估香港人環保意識。他們只重視文章或節目出街後有幾多人看到,亦沒有盡責任去教育群眾要有環境保護意識,以致這些「勝地」被公開後,大量人流湧入造成壓力,唔使幾耐嗰個地方就「被判死刑」了。打個比喻,原本每星期可能只有100人去的地方,經介紹後每星期有5,000人去,後果會點,大家都心知肚明。我明白香港的郊野公園是屬於所有香港市民,但並不是每個地方都適合廣泛報道。

我認為《新假期》在介紹旅遊和飲食方面做得好好,至於介紹香港行山相關的事,應留給愛這片山野的人。

記:總而言之,你對時下行山文化有什麼不滿?會不會覺得山友只為Post相呃Like?

山野男生:速食文化是大多數香港人的缺點。呢期興乜或者有媒體介紹咗邊度,就會有一大班人去湊熱鬧。香港現時的行山文化亦如是,經過報道介紹後,原本一班不會去行山的人會突然去行山,但他們缺乏行山知識和操守,亦缺乏有行山經驗的人帶領,以致不時有人會迷路和受傷,要勞煩消防員和民安隊去救。我有一次行石澗,見到有個約300磅的中年男士扭傷腳踝,需要幾個消防員才能合力用擔架抬佢出去……明顯呢位男士不是有行山習慣的人。

記:你的Page成立一周內有過百過Likes,你滿意嗎?

山野男生:Like對我來講只是浮雲,我不打算畀錢Facebook做Promote。

*問題次序、部份句子用字經編輯修改,以便閱讀,已力求保留原意。

被山野男生正面抽撃,唔知山野女生又點樣反撃?我們就請來山野女生的Tanya對指控逐一回應,請留意山野男生V.s.山野女生Round 2!(山野女生回應:https://goo.gl/r9eVUA

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

facebook      IG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: