動感亞洲好危險?

actionasia拆版2

香港越來越多越野跑比賽,除了毅行者、雷利這類長途賽,亦有由Action Asia Foundation(動感亞洲基金,下稱動感亞洲)的各項短途挑戰賽,這類挑戰賽可能要上山下海,甚至有山澗路段。早前有報導指,動感亞洲的「動感亞洲越野跑步系列賽」(Action Sprint Race,下稱系列賽),將是最後一屆,報導更將矛頭指向漁農自然護理署(下稱漁護署),歸究其以安全及環保為由,不批出許可證。

記:鄭雯廸

活動組織者Michael Maddess接受《南華早報》訪問時指,活動已舉辦十多年,本來以為會繼續獲批,豈料3月漁護署以賽事涉及公眾安全及對野生動物造成滋擾,收緊審批准則。本刊曾向動感亞洲查詢,可是未獲回覆。面對各方抨擊,漁護署罕有發聲明澄清,稱該署一直依指引處理申請,並表明「在嚴重水土流失或山勢險峻的地區舉辦的賽事,或者賽事可能對參加者、郊野公園使用者或居於附近的村民構成危險,原則上不會獲得批准」。聲明又指該署要求「動感亞洲」修改路線,剔除攀澗環節,但並無要求停辦賽事。

  • 從未發生嚴重意外

惟漁農署未有就「公眾安全及對野生動物造成滋擾」列出任何證明或數據,Michael Maddes更表示,嚴重受傷事件從未發生,「系列賽的受傷比率比馬拉松賽還要低,只是五年前有一對夫婦脫水,因他們在比賽前一夜喝了大量啤酒。」

Homeho(左)(Z)
越野跑達人何澤霖(左)參與網上聯署,呼籲漁農署容許跑手繼續到河流及峽谷比賽。

主辦單位更稱今年的系列賽將是最後一屆,有不少參加者表示可惜。參加者參與網上聯署,呼籲當局「容許跑手繼續到河流及峽谷比賽」,目前有逾2,000人支持,但漁農署未有因此改變決定。已經參加了動感亞洲各項賽事八年的越野跑達人何澤霖,今年亦有參加系列賽最後一站。他不完全反對漁農署的說法,「客觀來說,是危險,但個人意見,希望有得玩。」他指喜歡參加越野跑賽事,「因為喜歡大自然。」而對於動感亞洲的安全工作,他則認為,「沒有完美,還有進步空間。」

而在5月舉行的「動感亞洲挑戰賽」(OtterBox Action Asia Challenge Hong Kong),亦在漁護署要求下,需要更改賽道。

actionasia拆版10

原刊於《風火山林月刊》第十一 期 2015年7月13日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: