走在東北的最後時光

新界東北發展計劃,這幾個月來新聞上、Facebook上都鬧得熱哄哄。大部份港人都不是住在新界東北,你住九龍,他住港島,她住新界西。新界東北,你知幾多?就在你來不及了解,來不及細看之際,這片土地或許就在你身邊悄悄變色,人事物皆靜靜溜走。

古洞北、粉嶺北、坪輋、打鼓嶺的農地均為新界東北發展計劃的規劃範圍,現時的一片綠色農地,將起萬丈高樓,作住宅及商業發展,15萬人將聚居於此,2017年計劃就會啟動。發展與保育之爭,不是如此抽象,請大家上一上紅花嶺,登高望遠,你會看到這場戰爭的畫面。

  • 紅花嶺x蓮麻坑

這張相片曾在網絡上瘋傳,由攝影師所攝,近處是打鼓嶺一帶的平原,村屋平房夾雜在田地之間,一條深圳河之隔,風景已截然不同;大廈林立,一片石屎森林,城鄉之間形成強烈對比。這獨特風景就是在新界東北的紅花嶺上拍得,紅花嶺為新界東北最高的一座山峰,在春夏季節,遍山開滿紅色野杜鵑花,因而得名,此外,又名為麻雀嶺,而上山入口就在上麻雀嶺村。沿路走上山坡,其實已走入禁區,禁區界線落在長滿青草的山坡上,但沿途不見閘口、鐵網,甚或警告牌。下山後,也有另一特別景點,山友可向蓮麻坑礦洞進發,而礦洞正位於禁區之內,前年解禁。礦洞現時已荒廢,更成為蝙蝠的安樂蝸,1994年更被列為「具特殊科學價值地點」,但礦洞危機四伏,滿佈礦井及礦坑,今年3月就有山友誤墮15米深礦井身亡,山友切忌深入探險。

紅花嶺上看東北〈網上圖片,John Choy@新界東北style〉
紅花嶺上看東北〈網上圖片,John Choy@新界東北style〉

小資料:
 難度:★★☆☆☆(最高難度5粒星)
 交通:78K號巴士及55K、56K號專線小巴途經沙頭角 公路上麻雀嶺村路口
 建議路線:上麻雀嶺村→紅花寨→紅花嶺→新桂田(蓮麻坑礦洞)→麥景陶碉堡→塘肚古道(橫山徑,塘肚山村)→石水古道→禾徑山路→坪輋或沙頭角公路
註:部份路徑或會穿越邊境禁區界線,請自行評估風險

  • 馬寶寶社區農場

別過紅花嶺,另一個發展重地、位於粉嶺北馬屎埔亦值得一到。這裏的居民如同數年前高鐵的菜園村一樣,被逼遷、「被發展」,但他們再走多一步,身體力行表達城鄉共融的理念,連年輕人也回歸這片田地,打造馬寶寶社區農場,留住這一個家。山友想到此一遊,更毋須付出汗水、體力,因為馬屎埔與市區相連,交通便捷,社區農場不僅定期舉辦農墟,售賣自家種有機菜,更有導賞團、麵包工作坊等等。在山上走,不如下山,走入人群,重新認識香港的新界東北。

_________
馬寶寶社區農場定期舉辦農墟、導賞團等,為市民大眾提供一個機會,親親大自然之餘,親身體驗城鄉共融的理念。〈官網圖片〉

小資料:
 交通:
-地鐵:粉嶺火車站A2出口,乘小巴52A/54A/56A,到綠悠軒(車費$3.2,車程5分鐘,步行1分鐘可達。)
-巴士:以下巴士線直達聯和墟,包括277 平田、279X 青衣、278K 粉嶺站、278P 如心廣場、A43 機場、78K 沙頭角<->上水;79K 打鼓嶺<->上水
 官網:http://mapopo.wordpress.com/

原刊於《風火山林月刊》第二期 2014年8月4日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: