九大石澗

台灣有「百岳」,是指台灣100座3,000米以上的高山,香港沒有高山,但是我們有著名的「九大石澗」。九大石澗之名由山界前輩早於六、七十年代所起,但年代久遠,現稱之為「舊九大石澗」。而「新九大石澗」之說大約在八十年代出現,是現今行澗的重要目錄。所謂的九大石澗,包括源起自大帽山,流入城門水塘的大城石澗(1);入口位置西灣,以四疊潭聞名的雙鹿石澗(2);位於大嶼山,又被稱為「東涌五龍」之首的黃龍石澗(3);位於大嶼山二澳,擁有「天池」美景的萬丈布(4);位於大美督,相對易行的橫涌石澗(5);擁有全港最高瀑布,位於大帽山北面的梧桐石澗(6);源起蓮花山流入大欖涌水塘的蓮花石澗(7);還有源起自昂平,於深屈入海,被喻為九大石澗中難度最高的昂深石澗(8);還有,入口位於南涌的屏南石澗(9)。不論在新舊九大石澗之中,大城石澗都被喻為九大石澗之首。

九大-拆版

原刊於《風火山林月刊》第一期 2014年7月2日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們同行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: