澗約仲夏

炎炎夏日,30幾度的高溫,就算坐着也出汗。也許你會在家嘆冷氣、食雪糕、食西瓜、飲可樂,在這個夏季養肥自己。毋須做宅男宅女,最清涼的活動莫過於行山。有冇搞錯?這個在家會中暑的溫度仲行山?冇錯,是行山,正確一點來說,是行澗。一般人都會在夏日去沙灘、去遊船河涼快一下,又可以享受陽光與海灘。作為一名山友,夏天行澗,必不可少。如果夏天無行過澗,就等同去迪迪尼唔玩Space Mountain,端午節唔食糭一樣。冬天行澗玩水,凍得點滴在心頭,但在炎炎仲夏就是涼快莫名;這個一期一會早已經約好了。

山澗,就是指山和山之間,山谷中的河道。行澗在日本、台灣及香港等地流行,台灣人一般稱之為溯溪,香港則稱為溯溪或行澗。這個「溯」字就是追本溯源的意思。溯澗就是走在山澗之中,沿溪流行走,緩緩上溯,更可到達山澗源頭。如果逆走,就可以到達河流的出海之處,或是最終所流經之平原。如果由河流的入口溯至源頭,就是山友所謂的「全溯」了。如果澗道水位夠深,甚至可以以游泳方式上溯,稱為「泳溯」,但這並不普及。

IMG_6038

  •    風光一絕四疊潭
    走在山澗之中,並不輕鬆容易,但尋幽探秘,風光獨秀卻非平常行山可以媲美。在緩緩溪流之間,會有一些幽靜美麗的水潭、瀑布、巨石。在水潭之中乘涼暢泳,又或游到瀑布下面,任由流水擊打,練一練矌世神功。潭水夠深的地方,還可以在高崖之上感受一下跳潭的刺激。如果未夠膽跳潭,食住花生睇人跳也是一樂也。
    部份水潭因為容易到達加上風景優美,吸引不少壯男美女、鬼仔洋妞,一展六嚿腹肌、性感Bikini,著名的有西灣四疊潭和萬丈布天池。四疊潭的入口就在麥理浩徑第二段途經的西灣村,從麥徑路口走入四疊潭不到10分鐘路程。依着西貢西灣的盛名,吸引不少遊人,更有不少人會挑戰10米高崖頂跳水。(頭盔:四疊潭曾發生奪命意外,跳潭有一定危險性。)

IMG_6030

「老外挑戰10米高崖跳水。」

  • 食住花生睇跳崖
    連英國樂隊Rogue Elements,也來港一試跳潭滋味,他們所上載到YouTube的短片「Epic Cliff Jumping Hong Kong」更已累積300萬個點擊。風火山林去年和上月到過四疊潭,每次都人頭湧湧,熱鬧非常,當然唔少得欣賞一眾熱血少年,以及精壯老外表演高崖跳潭。另一個著名地點,萬丈布(又名水澇漕石澗)就擁有全港獨一無二的「天池」。如果你睇過旅遊節目,一些高級酒店的泳池是一望無際,看不到池邊,只看到遠方美景。萬丈布天池就是一模一樣,在大壩之後是一個集水區,在池中暢泳似沒有邊際。同時更坐擁山下二澳美景,可以順手睇埋日落。(頭盔:萬丈布天池為集水區,法例禁止游泳。)

未命名 -1

「英國樂隊Rogue Elements在香港多處跳潭、跳崖,當中包括四疊潭十米高崖、萬丈布以為圖中的大潭水塘。大潭水塘石橋雖為跳潭熱點,但是水塘是禁止游泳的。」

  • 正攀全溯體力化
    行澗到底是比較體力化的活動,又有一定風險。面對宏偉的瀑布,就考驗大家體能。如果攀過去,一般而言,瀑布都有小路可行,或有乾石可攀。部份人選擇挑戰自我,由瀑布正面攀上,這就是「正攀」。面對濕石和流水的衝擊,真的非常不容易!風火山林曾到過的雙鹿石澗,就要攀過千絲瀑,還有險要的石棧道。石棧道要全身貼牆而過,難找手腳位,真的要苦練一下抱石!行走山澗最大的敵人是山洪暴發,洪水突然殺到真是無路可逃。所以行澗必須在天氣晴朗的日子出發,如果天氣轉壞就要計劃路線散水。當然,世上什麼高手都有,有行山隊會在紅雨天入澗,但天資有限,凡夫俗子唔洗咁博。行澗好玩樂趣多,更有專門行澗的行山隊,例如馳騁百澗旅行會。但都係個句,量力而為,輕鬆Hea遊,游水目及女,已經好爽!

B2

「何Sir正在攀過險要的雙鹿石澗石棧道。」

原刊於《風火山林月刊》第一期 2014年7月2日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: