郊野垃圾變打卡勝地?盤點3大野外神獸

近日象山邨假象成為打卡熱點,不少山友明查暗訪,希望親睹奇景。有人認為山野之間出現一頭大象模型甚是特別,又與自然融合,堪作奇景;但同時有山友認為假象只是被胡亂棄置的垃圾,不值一哂。其實這類被棄置的動物模型變成打卡熱點,並非第一次,我們就為大家盤點三大野外神獸。

記、攝:華嘉昌

●象山邨假象

象山邨假象是近日熱門打卡點。

其實象山邨假象的位置與象山邨有一段距離,實為一汽車維修場旁邊的山坡。有指象山邨假象,其實是荔園於2015年及2016年舉行「荔園Super Summer」嘉年華時,所用的機械大象。據當年介紹,「荔園Super Summer」旨在原汁原味重現當年荔園的情況,好讓遊人懷緬一番,而機械大象就是模仿當年園內大象天奴而製成。到底機械大象最終下落如何?為何會輾轉流落到郊野山坡?本刊曾向荔園求證查詢,但至截稿前未有回覆。假象位置屬城門郊野公園內的邊陲位置,鄰近棕地。

有山友指出,象山邨假象即是「荔園Super Summer」中曾使用的機械大象。(圖片來源:立場新聞)
大象的腳被斬去,換上了車胎。
廣告

●鷹巢山企鵝

鷹巢山企鵝甚得遊人喜愛。

可愛的小企鵝為什麼會跑到山上?鷹巢山企鵝位於鷹巢山自然教育徑往蘇屋的山徑之上,地點剛好屬於獅子山郊野公園範圍之內。早前小企鵝被人以水泥固定在大石之上,記者於2020年到訪時,企鵝已經鬆脫,但尚在原址。後來有山友指出,企鵝已下落不明,可能被人搬到另一地方,或掉落山坡,實情就不我而知。有指小企鵝是溜冰場所用,是輔助溜冰以防滑倒的扶手。我們依然可以在香港某些大型溜冰場的網頁上,找到同款的企鵝扶手相片。

●大蛇灣動物園

大蛇灣內的長頸鹿模型。

要說最著名的山野神獸,當然是大蛇灣動物園,這裏要說的不是一隻神獸,而是一群神獸。現已荒廢的大蛇灣內擺放着各式各樣的動物模型,包括大猩猩、長頸鹿、大象等等。有指大蛇灣內的動物模型,原本屬於又一城內的熱帶雨林餐廳(Rainforest Cafe)。餐廳於2003年結業,後來大蛇灣度假村於2006年開辦,並接收了餐廳的動物模型以作展示,可惜度假村只經營了短暫時間就已結業。大蛇灣動物園的位置屬於西貢東郊野公園內的私人地段。

廣告

綠洲:是否垃圾?難一概而論

以上三個「景點」均受山友追捧,成為打卡熱點,但又有人指出,將廢棄物亂拋山野,本身已是破壞環境,「垃圾有乜好影?」本刊就上述三個「景點」向本港行山網頁綠洲版主羅榮輝(Teddy)詢問意見,Teddy認為,三個例子情況都不盡相同,是否垃圾難一概而論,「真係要case by case咁去睇」。Teddy認為,是垃圾還是古蹟,需要看整個歷史脈絡,看該物件和地方有沒有關聯。他舉例,就一些廢村而言,人們不會覺得廢村內的東西是「垃圾」,人們不會覺得大腦古道上的石磨是垃圾,甚至覺得是古蹟。這些物件和地方的歷史有一定的連繫,「講到一啲故事」。他覺得大蛇灣的動物模型的情況就有點類似,大蛇灣的動物模型不是被人無緣無故搬到那裏,這些物件某程度上和地方有關聯,有其歷史脈絡。相反,鷹巢山企鵝及象山邨假象就是無緣無故被人搬到山上。Teddy更指,「企鵝就真係有啲多餘,有啲無謂。」至於這些景點值不值得打卡?Teddy就表示:「打卡文化就真係冇乜好講,都係貪新鮮。」