【柴灣後山亂象】疑似非法養蜂設獸籠

《香港動物報》於1月28日及29日連續兩日報道柴灣山坡發現捕獸籠,及後事件獲當局關注,已於上址檢走多個捕獸籠及貼上告示。環翠區議員吳卓燁表示,他曾聯同香港野豬關注組於1月31日實地視察,但相信捕獸籠已被檢走,所以未有發現。雖然未見捕獸籠,但在上址發現逾20個蜂箱,他懷疑此處是非法佔用官地作養蜂場,情況並不尋常及令人憂慮。

本刊記者到上址視察,發現這片山坡有最少四處地點被闢為養蜂場,養蜂箱以木箱或行李箱改裝而成。

記者、攝影:華嘉昌

被指發現捕獸籠的養蜂場位於柴灣海水配水庫以南山坡,和山徑有一段距離,人跡罕至。本刊記者到上址視察,發現這片山坡有最少四處地點被闢為養蜂場,養蜂箱以木箱或行李箱改裝而成。養蜂場附近更堆積了大量雜物,又有火爐等設施,旁邊的山坡亦有人為栽種的果樹,包括蕉樹和大樹菠蘿。

記者發現山坡堆滿雜物。
現場發現不少蜂箱,大量蜜蜂在蜂箱附近飛來飛去。
現場找到火爐及煮食用品,亦有生火煮食的痕跡。
廣告

環翠區議員吳卓燁表示,他接報後即聯同香港野豬關注組於1月31日到實地視察,到場時發現有兩名男子正用一鐵爐生火燒烤。據吳卓燁所述,兩名男子聲稱只是燒烤,而兩人短暫逗留後就迅速離開。據香港野豬關注組幹事Roni所述,因為當時他們不肯定地點是否私人土地,所以未加以阻止。事後他們在火爐入面及旁邊都發現箭豬(豪豬)的刺,不排除有人捕捉野生動物及將之煮食。他們亦在現場找到麵包碎、貓糧及狗糧等設置陷阱的原材料,可能與捕獸籠事件有關。因為在現場找到大小不一的鐵籠,所以Roni亦懷疑,捕獸籠設置者的目標不單是野豬和箭豬,亦有可能涉及其他爬蟲和鳥類。

現場發現可用於設置陷阱的材料,如麵包碎。(相片由受訪者提供)
香港野豬關注組幹事Roni表示,他們在火爐附近找到箭豬刺。(相片由受訪者提供)

吳卓燁於2月2日陪同傳媒再於上址視察,重遇當日其中一名男子。根據吳卓燁轉述,該男子承認為蜂場主人,已於該處山坡養蜂十數年,有20至30個蜂箱,但對於捕獸籠一事就隻字不提。吳卓燁指出,情況不尋常及令人擔憂,相信涉及非法佔用政府土地,他將會與當局跟進處理。

環翠區議員吳卓燁認為,養蜂場的情況不尋常及令人憂慮。

漁護署回覆本刊時指出,當局接報後多次上山巡查,一共搜獲並移除六個捕獸籠,行動中並未發現任何懷疑涉案人士,署方已於該處貼上告示。而就佔用官地一事,地政總署於截稿前未有回覆。

根據《野生動物保護條例》(第170章)(《條例》),任何人如未經許可,不得管有狩獵器具,亦不得使用狩獵器具狩獵任何野生動物。違者一經定罪,最高可被判罰款五萬元。此外,如狩獵或管有任何由《條例》所指明的「受保護野生動物」,最高可被判罰款十萬元及監禁一年。

2021年2月12日更新:地政總署回覆證實蜂場為不合法佔用土地。署方派員視察時,發現未批租政府土地上有非法搭建物、養蜂箱及雜物,惟未有發現非法耕作。署方已根據《土地(雜項條文)條例》張貼通知,要求佔用人於限期前停止不合法佔用土地。署方亦表示可能有進一步土地管制行動,包括安排承辦商清拆搭建物及移除相關物品。

廣告