以風鈴為2020年許願 山有文西個人作品展

《國產凌凌漆》中的達聞西將天下間最危險的武器,以水草綁在一起,製成地上最強兵器「攞你命三千」;而港產山系藝術家文西,則用織繩綁上一個個玻璃風鈴,畫上香港的40座山,成就這個冬日最美麗的山系藝術展《願山》。

山有文西版主吳曼詩(文西)畢業於嶺南大學視覺研究系,大約6年前愛上行山,閒來無事都會跑上山親親大自然。她說:「工作時會遇上很多麻煩,有很多問題要解決,想不通的時候,我就會跑上山,縱使只是自己家的後山,有時也會令我想通一些問題,就算問題未能解決,也會覺得身心舒暢。」文西不但會爬山,更會在登山途中寫生,在作品展的第二層就擺放她的寫生作品。文西說,這些作品都沒有說明是哪一座山,希望觀眾可以在觀賞的時候自己猜猜,又可以跟朋友討論,甚是有趣。可是為了方便觀眾,文西在旁邊的牆上加了「答案」,但要揭開才會看到,保留神秘感。「不知道為什麼三層展覽中,人們最容易忽略是這一層,但我最喜歡是這一層。」

廣告
隨意紀錄風景 寫生可率性而為

今次展覽選擇在錦田的迴響Homecoming舉行,迴響Homecoming集多重身份於一身,不但售賣文創作品、手工啤酒、書及茶葉等,亦是工作坊及音樂表演的場地。展覽分為三層,第一層就在門口旁邊的櫥窗,陳列了四十一個以山為主題的風鈴;第二層展示的是文西的畫作,一共有31幅在香港行山的寫生作品;第三層則是要爬鐵梯才能夠上去的天台,擺放名為「風鈴輪流轉」的裝置作品,還有更多風鈴。也許大家都被山系風鈴吸引,寫生作品就相對變得「普通」。但文西強調,這一層的作品對她來說是最為重要,因為一切的起點,都是由她行山寫生開始,如果她沒有開始寫生,亦不會有造風鈴的想法,也不會有這個展覽。她還建議山友們,行山的時候可以嘗試寫生,不用太多工具,也不用介意畫得好不好。文西一般只是用一支針筆畫黑白的寫生作品,有時會用水彩加上顏色。如果打算寫生的話,她會選擇較易到達的山徑,預留多一小時左右來作畫。她覺得作品畫得好不好是其次,寫生主要是用來紀錄。「好多人覺得畫畫一定要靚,我覺得呢個Concept係錯。我覺得Sketching係為了紀錄,可以好快咁完成。」不少人都會因為覺得畫不好而害怕寫生,文西卻覺得不論能力,人人都可以將自己喜歡的東西紀錄下來。

山系風鈴展原先選址在一個更為郊外的地方,但因疫情關係而取消。文西一度覺得心灰意冷,打算放棄舉辦展覽。朋友都覺得文西太執着,今年取消了,何不下年再辦?但文西覺得這個展覽在2020年舉行對她來說有獨特意義,不單單是紀錄2020年,亦是為了這個困難而傷悲的2020年祈福。作品展名為《願山》,就是向山許願,概念啟發自藏人轉山向神山敬拜的宗教儀式。文西相信山神的存在,而她向山神祈福的方向就是製作風鈴。每個風鈴都被掛上一張空白小紙條,應該是用來許願的吧?小小的紙條除了讓人覺得是讓人許願,亦令人聯想起價錢牌。「其實都有不少人問過賣幾錢,但我還未捨得賣,因為每個風鈴都花了很長時間、很多心思來創作。」這個展覽沒有入場費,也沒有販賣商品,原來文西從來都沒有想到「回本」這個問題。場地只有放了一個小小的紙盒上面寫上「文西餵食」,讓大家隨緣樂助。

廣告
素材別具心思 玻璃透視自然美

「到底應不應該拉上布簾?」山系風鈴展最奪目的41個以香港山峰為主題的風鈴,就放在門口旁邊的櫥窗位置,文西為了要不要拉上櫥窗的布簾而糾結,但最後都決定讓窗外的風景融入作品,讓大自然的光照射在玻璃風鈴之上。玻璃風鈴的特別之處,就是透明的背景,例如獅子山的風鈴上,天空是透明的,你可以為獅子山配上不同的真正天空——晴朗的藍天又或是陰雨的冬日,山系風鈴的背景就會因自然天氣而轉變,令作品有無窮變化。除了以透明來表達背景的天空,文西亦以玻璃的透明,來表達千島湖的水,獅子山和千島湖都是她十分喜歡的作品。

為獅子山的風鈴配上一片藍天。(相片由受訪者提供)

作品展的第三層被文西稱為「勇氣之閣」,因為這是要爬一條鐵梯才可以上到的天台。這層陳列着無數沒有畫上畫作的空白玻璃風鈴,並在風鈴下擺放了一張竹蓆。文西希望參觀者來到最後一層,可以輕鬆地聽一下風鈴的聲音,感受錦田四周的環境,嗅一下她特別準備的香料味道,希望觀眾可以透過五感來好好欣賞作品。策展人歐陽國斌(Albert)希望參觀者可以在這個作品找到自己的打卡角度,因為他覺得這個作品有很多欣賞方法,例如躺在竹蓆上抬頭看半空中的風鈴。

裝置作品「風鈴輪流轉」。

《願山》山系風鈴展除了有展覽導賞外,還有風鈴製作、花茶品嘗、再生紙製作及錦田近郊輕騎行等不同活動和工作坊。展期由2020年12月18日至2021年1月17日。

除了有展覽導賞外,還有錦田近郊輕騎行等不同活動。(相片由受訪者提供)

記、攝:華嘉昌

(部份相片由受訪者提供)

展覽資料:

日期 Exhibition Period:18/12/2020 – 17/1/2021

時間 Opening Hour:星期一至日 Mon-Sun 12:00-19:00

地點 Venue:迴響 Homecoming – 錦田小區空間

錦田公路4A (錦上路B出口步行約6分鐘) 4A Kam Tin Road, N.T

山有文西Facebook專頁:https://www.facebook.com/simpleshot.simplelife