路上遇蛇怎麼辦?【蛇咬求生篇】

上回為大家釐清對蛇的謬誤,其實蛇並不可怕,只要保持適當距離,遇上蛇時冷靜離開,人與蛇都可以和平共處。今次教大家萬一真的不幸被蛇咬,應如何處理。

第一步:盡量認特徵 在安全情況下,認住蛇的特徵及被咬時間,亦不要自行揣測毒性,最好拍下蛇的照片,以供醫護人員辨認蛇的種類。記得千萬別嘗試捉蛇或殺蛇,即使無法記住蛇的特徵也不要緊,醫護人員可根據蛇咬後的身體反應,推測蛇的種類,視乎情況給予合適的血清素。

第二步:冷靜等救援 最重要保持冷靜,遇到危險立即求救,和致電999盡快尋求醫療援助。此時應和蛇保持距離,以避免再次被咬,離開蛇大機會出沒的地方,如草叢或溪澗之中,在安全位置坐下或平躺休息,等候救援,亦應避免過份緊張或郁動,引致心跳加速,令毒素在體內運行得更快。要注意避免飲用含有咖啡因或酒精的飲品,以免加快毒液吸收。

第三步:皂水洗傷口 切忌緊紮傷口,以保持正常血液循環,應把傷口保持在心臟以下或水平位置,避免走動,以免毒液走向全身。如情況許可,可用食水及皂液清潔傷口。

蛇類圖片由Ellis Li提供。

資料來源:

漁農自然護理署

嘉道理農場暨植物園

Hong Kong Journal of Emergency Medicine, vol 24, 2: pp 79-84

相關文章:路上遇蛇怎麼辦?【謬誤篇】