尋尋覓覓七重岩

大帽山南坡石群處處,石林石河石室奇石多不勝數,前人將之細分為七處,稱為七重岩。七重岩分別為妙高台石林、相思石林、石船石林、竹海石林、禾秧石林(王母石林)、石巢石林及斗壑石林。多年前已經聽過大帽山七重岩的大名,可惜未有機會一訪,只去過比較易到的禾秧石林。七重岩位置記載不多,得到友人傳來明細標示地圖一張,才有信心可以尋得全數七個石林。因此我們就趁天朗氣清的日子出發,希望一竟全功。

撰文、攝影:華嘉昌

除了友人的地圖之外,我們還參考了《知情識趣遊香港5》內的文章《縱走七重岩》,由川龍出發,經響石墳場沿響石脊上妙高台。響石墳場因此地有響石而聞名,以小石塊敲打響石,鏗然有聲。經過墳場的時候,我們先找一找響石。原來一點都不難找到,在路旁就已經有指示牌,在響石旁邊更有說明介紹牌。我們嘗試敲打響石,發現不算太響亮,與柏架山天音響石的清爽噹噹聲相比,真的相差甚遠。找過了響石,我們就繼續上行,穿過墳場,繼續沿響石脊上妙高台。

廣告
妙高台石林

未到妙高台之際,突然刮起一陣強風,我們眾人衣衫單薄,因此對當日的天氣也有點擔心,但望向一片朗日晴空,又覺得不失為郊遊攝影的好日子。為免因強風而着涼,我們都急急上路。妙高台上有山火瞭望台一所,在天清時一望可見,可以用作定位。妙高台下方的山坡已經是群石處處,證明我們已經十分接近妙高台石林。根據地圖指示,我們未到山火瞭望台前,就須轉向右方小路,以前往石林所在。妙高台石林的主要石景有妙高台石、功夫人石及怪頭石等。有說妙高台的台並非指山火瞭望台所在之山頂,而是石林中的石台。轉向右方小路後,沿山腰而過,不久就可以見到妙高台石。妙高台石不大不小,足夠十數人站在上方。過了石台,之後就會見到怪頭石,這塊石相當奇怪,奇就奇在不知道為什麼名為怪頭。繼續前行,就會到達功夫人石,又是一個令人摸不着頭腦的名字。因為看不出到底哪裏像功夫人,所以我們唯有派出隊友爬上大石打功夫好了。連走幾個石景,我們會到達小丑坑上源的一個荒廢水池。跨過水池之後,繼續向東沿山腰前行,會看到幾個戰壕遺址。這些戰壕的建築隱藏不錯,在山坡下方不易看到,但如果由上方向下望,整個石砌陣地就一目了然。

妙高台石是一片可容納立十數人的石台。
妙高台石是一片可容納立十數人的石台。
因為功夫人石不太像樣,隊友唯有爬上大石打功夫好了。
廣告
相思石林

我們繼續向東沿山腰前行,在右面會有一條小徑轉向相思石林。相比妙高台石林的零星石景,相思石林則比較類似鹿巢石林一類,必須手腳並用,在巨石之間攀爬。相思石林的主要石景有蓮蓬石及蝙蝠石。蓮蓬石就似是巨石上放了一個蓮蓬頭。在蓮蓬石往下方一望,就會見到蝙蝠石。所謂的蝙蝠石,其實就似蝙蝠俠的標誌一樣,似展開翅膀的蝙蝠,但卻缺了一個蝙蝠頭,所以還是需要配合想像力。

相思石林中的蓮蓬石。
相思石林中的蓮蓬石。
廣告
竹海石林

竹海石林就在相思石林的東面不遠,有一條小石澗相隔。我們穿過蓮蓬石的東面的叢林,就到達小石澗,越過小澗就會看到一片竹林和絲帶路。只要穿過竹林,就會到達竹海石林。竹海石林和相思石林有點類似,在這裏我們找到石景大咀鳥石,這大咀鳥還有眼睛的,十分神似。

竹海石林的大咀鳥石外形神似。
竹海石林的大咀鳥石外形神似。
廣告
石船石林

我們離開竹海石林之後就向東繼續前行,回到主要大徑。石船石林是比較難找到的一個石林,我們在橫山徑上來來回回找過好遍,又試過沿山谷澗位下溯,又試過穿越密麻麻的竹林,花了不少時間才找到正確的路徑。仔細地說,相思坑到上源是左右分源的,就似是一個「丫」字,正好將石林分成三份。最西的是相思石林,中間的是竹海石林,而最東的就是石船石林。由橫山徑略為向南下走,之後要向右轉,就會到達石船石林。石船石林比較似是石河,而石船石林的主要石景當然就是船頭石了,這首石船就似航行在石河之上,情景相當配合。

廣告
禾秧石林/王母石林

離開石船石林,我們原路回到主要橫山徑,禾秧石林就在前方,顯然易見,非常容易找到。禾秧石林位於禾秧山,禾秧山又被稱為假大帽,在山下上望的時候,有時會被誤當成大帽山。禾秧石林有一巨石,名為王母點將台,因此又稱為王母石林。巨石就似是一座火山的形狀,逾十米高。在這裏可以同時拍攝列王母點將台和大帽山山頂,風景甚佳,加上較易到達,因此遊人亦較多。

位於禾秧山的禾秧石林有一巨石,名為王母點將台,因此又稱為王母石林。巨石就似是一座大火山,逾十米高。在這裏可以同時拍攝王母點將台和大帽山山頂,風景甚佳。
廣告
石巢石林

離開禾秧石林之後,我們轉向南行開始下山,下山的途中會發現右方有一巨石群,那就是恐龍石,而恐龍石亦即是石巢石林之所在。所謂石巢所指的就是石室,所以恐龍石的內部其實有石室相通。如果由小徑走到恐龍石的後方,可以經石室秘道由另一邊爬出。爬過秘道之後,我們繼續下山,會發現左方有一小徑,沿左方小徑前行,就會到達著名的石天門。石天門上被人塗鴉寫上石天門三字,所以不會找錯。窈窕纖瘦的朋友可以爬入石天門,內部亦有秘道可以穿過,由另一邊出來。如果體形較胖的朋友就不要嘗試,有可能會中途卡住,進出不得。

廣告
斗壑石林

離開石天門之後我們就繼續下山,回到落山的主要山徑。此時我們就要找尋最後一個石林:斗壑石林。其實由石天門回到主徑,旁邊就是斗壑石林。但如果要找著名的石景勝利石,就得沿崎嶇小徑走一段,才會見到勝利石。我們初時也找不到勝利石,只是死不放棄,最後都成功了。所謂勝利石就似是豎立兩隻手指的勝利手勢,也就是今人所說的「兩盒Thx」。

勝利石就像V字手勢。

我們離開斗壑石林繼續下山往象山邨方向,完結時已是下午5時多。順利連走七重岩及找到主要石景,加上天清氣朗,甚是暢快滿足。七重岩的石景甚多,連走七個石林時間緊迫,難免有所遺留,有機會應該要一遊再遊。

原文刊於《風火山林》第三十期 2020年4月21日

廣告