一個人露營吃完就睡──芬妮

肺炎疫情肆虐下,筆者減少外出,躺在家中耍廢時看了一部日劇《一個人露營吃完就睡》。此劇與日劇《孤獨的美食家》及《深夜食堂》等同屬深宵美食劇,基本上就是看主角們吃飯,不過這次是野外版。

劇中的男主角健人和女主角七子都愛於假日到戶外露營,健人是愛吃罐頭食物的「便利型」;七子則是會親自採集食材,如釣魚、採摘野菜和蘑菇的「自給自足型」,兩個性格截然不同的人,兩種南轅北轍的露營方式,一個人露營吃完就睡成為他們唯一的共通點。他們在劇中沒有任何交集,一人一集,單數集是健人的,雙數集是七子的。每次看畢健人吃罐頭,便會期待下集七子會找什麼來吃。看着熊熊的營火、聽着食物在鍋裏被煎煮的聲音,然後主角們一句「好味道」,心窩不知為何會被填滿,緩慢的節奏教人放下白天的繁忙與勞碌。

雖說是一個人露營,健人和七子去的大多是駕車能到達的露營場,每集他們都會遇上不同的人,如健人遇過自己上山打獵的女生、被家人拋棄而獨自露營的上司;七子遇過採野菇的婆婆、東撩西撩的麻煩大叔等。劇本沒有特別刻劃兩人的背景,而是以他們與這些人的互動中,展現其性格。偶爾他們的朋友也會出場,證明他們不是沒有朋友的孤獨精,只是喜愛獨自在山上,享受不用遷就任何人、不用在意任何目光的自由時間。

  • 獨處其實很快樂

食物和路人以外,整齣劇的主脈是「獨處」。筆者經常上山,可是若我說要一個人露營的話,大部份朋友應該會覺得我瘋了。現代都市人大多害怕獨處,不願意一個人吃飯、一個人待在家中,深怕旁人投以奇怪的眼光,或害怕面對赤裸裸的自己,不願承認自己的孤獨。然而,孤獨本來就是我們的一部份,人生裏過客很多,來來往往的人,沒有任何一個可以陪伴你直到永遠,除了你自己。一個人上山也好,一個人露營也好,做什麼也好,只有接納孤獨,一個人也能如健人和七子般過得很快樂。獨處的時間是最自由、放鬆的時間,讓我們先從一個人煲這齣劇起慢慢練習「一個人」,進入那旁人無法踏足的世界吧!

funny

 

原刊於《風火山林月刊》第三十期 2020年4月21日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

facebook      IG

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: