不良手法拍攝生態 或影響罕見蝴蝶繁殖

近日春回大地,不少種類的動物昆蟲都再次活躍起來,更有罕有蝴蝶出現,令生態愛好者趨之若鶩。可是香港蝴蝶專家、鳳園蝴蝶保育區顧問潘瑞輝就指出,不少生態愛好者用擺拍方式攝影蝴蝶,部份手法殘忍,有可能會干擾蝴蝶的交配和繁殖,更甚者會令蝴蝶有即時危險。

DSC00682(Z)
苧麻珍蝶被漁護署內部評估為「罕見」,牠的身體有毒素,不太懼怕獵食者,所以飛行速度較慢。

苧麻珍蝶近日重臨香港鄉郊,這種蝴蝶被漁護署內部評估為「罕見」。潘瑞輝指出,珍蝶在亞洲比較少有,在中國大陸和泰國都只有兩種;而在香港,就只有苧麻珍蝶一種。因為苧麻珍蝶的身體有毒素,不太懼怕獵食者,所以飛行速度較慢,是不錯的拍攝對象,吸引不少生態愛好者出動,希望一睹風采。可是潘瑞輝表示,他看到不少人用不良的擺拍手法來攝影蝴蝶。他解釋,擺拍即是用不自然的手法來拍攝生態,包括將蝴蝶搬來搬去,放在較適合攝影的位置,或者用誘餌吸引蝴蝶等。他認為,生態拍攝是紀錄大自然真實的一面,利用擺拍的人為手法,拍出來的照片只是「偽生態攝影」,這些手法可能會傷害到動物本身。他甚至親眼目睹有人將交尾(蝴蝶的交配行為被稱為交尾)中的蝴蝶放在水面上,希望拍攝倒影,過程中更兩次失手將蝴蝶掉入水中,非常殘忍。他兩次出聲喝止都只是平息一會,不久擺拍的行為又故態復萌。

93292131_3538931969466841_1011480118356344832_n
潘瑞輝目睹有人將交尾中的蝴蝶放在水面上,希望拍攝倒影,過程中更兩次失手將蝴蝶掉入水中。(相片由受訪者提供)
  • 干擾交尾 恐影響繁殖

記者來到苧麻珍蝶出沒的地點視察,發現擺拍的情況十分常見。記者見到有拍攝者將交尾中的蝴蝶身處的樹枝剪下,移到另一個地方方便拍攝,甚至將一對交尾中的蝴蝶,由一支樹枝移到另一支樹枝上,過程中令到兩隻蝴蝶分開。潘瑞輝指出,如果蝴蝶在交尾的過程中被干擾,可能會造成受精不足,而受精不足的卵不能孵化,影響蝴蝶繁殖。他再解釋,「即使你移動蝴蝶時沒有直接接觸牠們,但剪斷樹枝已經是破壞林木,如果在郊野公園入面,就已經是犯法了。」

DSC00563(Z)
記者來到苧麻珍蝶出波的地點,已有攝影者在進行擺拍,將交尾中的蝴蝶放在欄杆上,因此記者亦輕鬆拍得一張擺拍作品。
DSC00648(Z)
拍攝者正嘗試將一對交尾中的蝴蝶,由一支樹枝移到另一支樹枝,過程令兩隻蝴蝶意外地分開。
DSC00644(Z)
拍攝者正嘗試移動交尾中的苧麻珍蝶。

記者在現場逗留期間,發現拍攝者對擺拍並無反感,更有拍攝者直言:「師傅教落,蝴蝶都係擺(拍)出嚟。」潘瑞輝表示,有些新手不了解擺拍的壞處,是情有可原,但了解後就不應該再做。他亦知道有些生態攝影導師會教授擺拍手法,所謂上樑不正下樑歪,跟錯師傅自然學壞手勢。他亦指出,網上文化令擺拍風氣更嚴重。大家在網上看到美麗的作品,就希望倒模一般地拍攝出差不多的作品,這種風氣變相鼓勵更多人擺拍。「到底你影相係為咗咩?係為個Like?」他認為,生態拍攝者應該用創意和現場環境,拍攝生態真實的一面。而一切拍攝行為應以不傷害動植物為原則,因為生物不是我們的玩具。

DSC00609(Z)
苧麻珍蝶的幼蟲。
80403527_3261671777192863_8816247040280363008_o
鳳園蝴蝶保育區顧問潘瑞輝認為,香港蝴蝶擺拍的問題十分嚴重。(相片由受訪者提供)

記者、攝影:華嘉昌

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

facebook      IG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: