山界谷阿莫 出App為山評分

網上行山資料林林總總,多以圖文解說,但八十後青年Joyee就以拍片突圍而出,他的路線介紹短片大受歡迎。他4年前創立網上平台Joyee Walker,至今在Facebook上有近4萬人關注。由於以快鏡短片介紹行山路線,被傳媒冠以「山界谷阿莫」之稱。今年他搞搞新意思,將於年底推出同名行山App Joyee Walker,除了介紹路線之外,希望大家可以為路線的難度和景觀評分,大搞行山版OpenRice,製作一個山友能夠自己話事、自己評分的行山指南。

記:華嘉昌 攝:梁遠逸

FUDC0191

行山之前總要做足功課,作萬全準備。現時上網找資料非常方便,行山網站、行山Blog多有圖文介紹,可是圖文和實際情況總有落差,單看文字未必知道路況,就算有圖片對照也可能誤入歧途。有見及此,Joyee就在4年前創立Joyee Walker的網上平台,以拍片模式介紹行山路線,即時大受歡迎,在Facebook上有近4萬人關注,而YouTube頻道亦有1.5萬人訂閱。Joyee Walker的短片包括「4分鐘行完破邊洲」、「3分鐘行完龍脊」等,以快鏡介紹行山路線景點,被傳媒冠以「山界谷阿莫」之稱。

screen2
Joyee的最新影片已配上中英文字幕,向不同人士推廣香港山野。

幾年前行山熱潮正盛,Joyee剛好從舊工作離職,因為空閒時間較多,常常自己一個人行山。他在上網找資料時,也發現很多路線的資料不足,也少人拍片介紹路線,所以他決定由自己做起。高峰時期他可以一星期製作兩條短片,一年就幾十條,至今已上載80多條影片,可說是量產型行山達人。

  • 多元化發展 出書又出App

行山短片大受歡迎,亦為Joyee帶來不少商業合作機會,包括香港01、Yahoo!、果籽及Fitz等等。今年5月更推出了第一本行山書《行山動畫廊》,「其實我本身冇諗過出書,但係出版社主動搵我,問我有冇興趣出本行山書。」Joyee坦言自己文筆普通,但覺得出版行山書是個難得的機會,而Joyee的行山書亦甚有特色,這本行山書融合圖文加上影片兩個元素,讀者可以在閱讀文章的同時掃描QR Code來觀看行山短片,市面上亦未見同類書刊,因此Joyee認為值得出版這本行山書。雖然有不少合作機會,但他說Joyee Walker並不足以維生。這幾年間,他曾經幫忙家族生意,現今則開展了經營補習社的生意來維持生計。

71575317_2981160411897405_2914862439709278208_n.jpg
Joyee Walker於今年初出版行山書《行山動畫廊》。

Joyee可說是非常勤力,年頭出書,年尾亦不乏大計,就是推出Joyee Walker行山App。這個行山App不但有行山路線的圖文和影片介紹,更有山友互動的功能,大家可以為每條路線加入評語和相片。更重要的是,用戶可以為路線的難度、體能和景觀三個項目評分。Joyee指出,平時的路線難度評分都由他自己決定,有網民留言反映,評分可能過於主觀,路線是易是難各人觀感不一。他聽取意見後,兩年前已萌生開發行山App的念頭。他希望這個App是一個平台,讓山友可以為路線評分,得出一個平均的數值供山友參考。「其實同OpenRice幾似,大家一齊俾分,咁就最客觀,只是OpenRice是食物方面,我們是行山方面。」這個主意雖不錯,但原來難以付諸實行,Joyee後來得知開發及經營一個App,動輒需要十幾萬元,惟有擱置計劃。幸好今年他找到合作夥伴,提供技術支援,為他免費開發,這個App才得以面世。

 

2019年下旬社會氣氛動盪,無疑影響推出計劃。Joyee也認同這並非推出行山App的好時機,皆因山友們未必有行山興致。話雖如此,但他直言不諱,更在Facebook表達政治立場。他並不認同「山中無政治」,他認為山是重要資源,跟整體香港是密不可分,但政府並沒有重視山的價值。「相比起日本和台灣的政府,他們對山的保護和重視,比香港要高得多。」所謂政府不做,民間做。Joyee就以此為目標,志力推廣香港的登山運動。

Joyee Walker毋庸置疑是一位行山KOL,而且相當具知名度,但山系KOL這個稱謂可說是毀譽參半,不少山友認為KOL未必有足夠的知識和實力就教人行山打卡,只是網絡文化的產物。Joyee外表文質彬彬,似是一名少爺仔,而非行山老手,但他對於行山態度認真,已完成三級山藝訓練證書課程。雖說已考核資歷,但行山時難免會遇上意外。Joyee就曾經和朋友一起行山時,遇上蜂群襲擊和滂沱大雨。因為同行中不乏新手,大家都旨意Joyee的帶領,令他倍感壓力。「當時已經有女仔行到喊,要不停安慰先可以繼續行。帶朋友行山真係好大責任,行完就會諗下次唔再帶朋友行山,但下次又會忍唔住再搵佢哋一齊行。」每次的行山經驗都會令Joyee反思改進,這次經歷之後,他和朋友行山時就更注意路線難度和事前準備。

FUDC0288

JW.jpg

  • 夥朋友拍攝 搞笑添趣味

與朋友行山有苦有樂,在Joyee的短片中可以看到他和朋友愉快遊玩的畫面,他的朋友更不時會擺出一些有Boomerang感覺的重覆搞笑動作,令影片十分有趣。Joyee的其中一名山友Kenny,就是一個搶眼角色,經常在影片之中出現,他曾經和Joyee行過破邊洲和大刀刃等。朋友都笑說Kenny喜歡上鏡。Kenny說,除了他以外都有不少朋友會一齊做搞笑動作,旨在為影片增添趣味。

 

Joyee Walker App下載

iOS:https://apps.apple.com/hk/app/joyeewalker/id1417214939

Android:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.joyeewalker.app&hl=en_US

 

原刊於《風火山林月刊》第二十九期 2019年12月27日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

facebook      IG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: