【催淚彈KOL(下)】K Kwong行山唔認叻 愛惜自然救地球

【催淚彈KOL(上)】K KWONG:「叫我行山L會開心啲」

聽完「行山L」鄺士山(K Kwong)的分享,相信不少人都心癢癢,想行山遠離煩囂。很多人好奇跟他行山有甚麼要求,答案出乎意料地「老土」:「尊重山,唔好為山帶來麻煩。」語氣頓時由輕鬆變得嚴肅,證明他絕對玩得有原則。

FUDC0546
K Kwong擅長行山、拍照、教書,多才多藝卻謙卑。
  • 裝備唔使貴 謙虛重安全

想入K Kwong的行山影相團,唔使填Form,只需提供行山鞋照片給他,以便衡量對方程度。團友不用穿貴鞋,買貴衫,他認為實而不華已足夠,「對鞋幾百蚊,啲衫幾十蚊。」行山衫褲易磨蝕,破爛可再買,但他是惜物之人,不論衣服或鞋,都會不厭其煩修補,只因愛護地球,不想製造垃圾。奈何曾有穿着光鮮的山友,看到他一隻行山鞋修補過,覺得佢「爛身爛勢」,質疑他的程度,「我唔叻係事實,我唔介意。」他認為,即使裝備精良,亦需技術配合。

他行山、攝影、化學樣樣精,惟對大自然十分謙卑。他認為:「最普通嘅地方,就係最靚嘅。」即使你去到難去的地方都沒有什麼值得驕傲,因為只有你去到實在沒有意思,要人人欣賞到才有意義。此外,他亦對帶隊行山十分執着,團友不能食煙飲酒,更要虛心,「鍾意認叻好大鑊。」有些人為炫耀,訛稱險境安全,他越說越肉緊,「亂指點人會害死人㗎,尤其是落山失足好易出事。」因此他不會上載險境照片至社交媒體平台,以免鼓勵大家前往,減少意外發生。

行山與團友齊上齊落,一個都不能少是常識吧。K Kwong畢竟是補習天王,在路上苦口婆心,提點大家勿中伏,不聽老人言,吃虧在眼前。當團友不聽話,差點搞出人命,他激動到爆粗,「試過有次勸一位山友唔好再落斜,點知佢失足滑下去,幾個人捉佢上嚟,大姐呀,唔係玩呀!」團友不斷道歉,但他已沒心情,取消餘下行程。又有一次在西貢帶團,他提醒團友步往山咀時別靠海太近,有位團友不聽勸,差半秒就被湧浪捲走,令他心急如焚,幸好最後化險為夷。

FUDC0606
K Kwong對帶隊行山十分執着,團友不能食煙飲酒,更加要虛心和尊重山。
  • 政見可不同 黑白要分清

他的Facebook專頁表明「不論黃藍,科學救港」,但聽着他電話響起激昂的《願榮光歸香港》鈴聲,劃破山野寧靜,已不用解釋太多吧。他表示,自反修例運動後,有一大班紀律部隊離開行山隊,「剩返一兩個海關,有啲跟我影相,我而家無Mood教藍絲。」政見不同不要緊,但他最不能忍受的,就是有人顛倒是非黑白,「如果話我係暴徒,話我收錢,我一定會炳你,你侮辱我人格,唔該自動離開。」

  • 被迫讀化學 心繫大自然

K Kwong看來瓣瓣掂,但承認大學被迫讀化學,「本來想讀環境保育相關的科目,物理成績不夠好,唯有揀化學。」繼而成為補習天王,財源滾滾來,但他不忘樸實本性。他讀書年代看過美國海洋生物學家Rachel Carson撰寫的《Silent Spring》,講述人類濫用合成殺蟲劑,春天將因喪失鳥鳴變得寂靜,培養他愛護環境的意識,他亦盡量乘搭公共交通工具,少開冷氣,節省能源,「大家不應忽視自己微小的力量,小小善行都可能影響他人。」

近年政府強調香港缺乏土地,研究在郊野公園邊陲建屋的可能,K Kwong認為行山幫助市民認識大自然,「行開山,去過新界東北郊遊就知香港無地係騙局啦,勁多棕地擺晒貨櫃。」他愛拍攝雀鳥,看見南生圍這個雀鳥勝地,被發展商虎視眈眈感到可惜。近月街上雀鳥遺體甚多,雖然未有證據顯示牠們的死跟催淚彈有關,但他也感到非常痛心。

04
雀鳥亦是K Kwong心儀的Model,他教學生拍攝落葉,以練習拍攝飛鳥的技巧。(相片由受訪者提供)
  • 半月板撕裂 忍痛照行山

K Kwong拿着行山杖,看來步履輕快,實際有苦自己知,皆因背後有段古。2014年一次行山,落斜時右腳不慎弄傷,「當時聽到啪一聲,滑倒呈一字馬,我以為只係整爛條褲,落到三椏村發現腳開始腫,便用繃帶紮好患處,但後來漸漸控制不了右腳。」結果報警求助,他看似笑笑口,當水警剪開壓力襪,患處立刻發脹,痛到標冷汗。去到醫院,昔日的學生已成為醫生,還為他診治。醫生發現他傷勢嚴重,半月板撕裂,需動手術取出碎骨,他硬頸堅持說不。他兩星期後再上山,結果又要見醫生,醫生出盡氣力游說「阿Sir,你本來行唔到㗎啦,做咗手術,都係最多包你行到50次山。」做完手術,他沒有放棄行山,但復健之路漫長,經歷他人生最萬念俱灰之時,「痛到連一公里都行唔到,一路行一路喊。」隔了一段時間見物理治療師,他希望重踏長約30公里的「環湖出咀摸鬼手」旅程,這個難度系數爆燈的願望,物理治療師當然覺得他「大想頭」,卻無阻他的決心,循序漸進,由短距離路程重新上路,連醫生都驚訝,理應失去行山能力的他,竟可應付自如,一年多後如願以償,他不禁變得雀躍,「信心返晒黎,而家只係屈唔到隻腳,唔跳得。」

03.jpg
受傷患困擾一年,他終於達成「環湖出咀摸鬼手」的心願。(相片由受訪者提供)

世事難料,K Kwong發夢都沒想過自己會搖身一變,成為「催淚彈KOL」,敢言拆解催淚彈成分,分析二噁英的禍害,密密Update Facebook。他的專頁另一搶眼之處,便是他的「契女」照片,令人急不及待按讚,有的契女是他的學生,部份更是見證她由小童長大至亭亭玉立,但更意想不到是,他上載這些照片,原來想吸引網友政見「藍轉黃」的策略,認真估佢唔到。可否令人藍轉黃就不得而知,就正如將來的香港變成怎樣都無人知曉。兄弟爬山,各自努力,各人所長不同,位置亦不一樣,相信K Kwong都沒有料到當年被迫學的化學,今天會用來救港。

02
他的Facebook有不少美女照片,而常跟他行山又較年輕的其中一位便是山系KOL Gasha。他讚揚Gasha聰明,虛心學習。(相片由受訪者提供)
05
他從前較多以官仔骨骨形象示人,現在較能隨心所欲。
(相片由受訪者提供)

記者:梁慧琳

攝影:梁遠逸

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

facebook      IG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: