【元祖狙擊手】山野男生收山了?

大家還記得山野男生嗎?年多前「The Hiking Girls 山野‧女生」(下稱女生)被指發佈錯誤資訊,受多方狙擊,重炮手之一就是「The Hiking Boys 山野‧男生」(下稱男生)。本刊當時曾訪問雙方,男生與女生爭持不下,一地花生。一年過後,山野依舊,人面全非,女生早已芳蹤杳然,男生同樣收山了嗎?原來他仍不時出文針砭山界時弊,當時應運而生的狙擊文化更是「今期流行」。山野龍咁威就是近年冒起、備受爭議的Facebook專頁,不時狙擊行山人士的危險行為,各大媒體甚至爭相引用報道。男生這位元祖狙擊手,又如何看這位疑似接班人?

記者:華嘉昌

記:到底男生是一個人還是一班人?
男:出帖和管理專頁的大小事項,都是我一個人做。當狙擊文章涉及較專門的知識,我會私下請教相關人士,再多找幾個可靠來源參考才出帖。

記:你的行山風格如何?
男:我喜歡和投契的朋友,三五成群行山。大家邊行邊講笑,隨自己的心情調節步速,興之所至時,我會在開揚的地方盡情高呼。

記:到底男生和女生有沒有私怨?
男:我不認識女生的人,也沒有私怨,當時開男生這個專頁,只想諷刺當時怪異的行山文化,沒想到後來會演變成狙擊。

記:你的朋友支不支持你的狙擊行動?
男:有朋友支持,亦有朋友反對。有些朋友因狙擊行動而和我疏遠,令我覺得惋惜。坦白說,我女朋友就很反對,認為對女生來說,這樣的批評太苛刻。但我認為過往女生發佈的資訊出錯及態度不正確,如錯誤教導讀者使用止血帶,及迷路的應對方法,對有經驗的行山人士而言,可以當這些文章只是笑話一則,但行山新手或視之為認真教學,很可能釀成行山意外。
記:女生在狙擊下被逼結束,你有沒有覺得失去目標?
男:當女生宣佈暫停運作後,我覺得整個人都輕鬆多了。不過當時網上仍然充斥不少粗製濫造的行山文章,亦有個別人士繼續破壞環境,所以當時未可完全功成身退。

記:你覺得女生失敗是什麼原因?
男:一、缺乏運作組織的經驗及紀律:她們發佈文章前,沒有嚴謹考證和覆檢資料來源,導致出錯,令人啼笑皆非。當她們因而備受批評時,女生的個別成員出來抗辯,而非由官方作出正式答覆和調解,這引發雙方更激烈地爭執。
二、成員處事不夠成熟:受批評後,個別成員在Instagram公開發泄情緒,進一步激起公眾對女生不滿。
三、態度問題:女生一直將失敗歸咎於批評者身上,沒有正視過自己的問題,如果她們能坦誠認錯和改善,相信大家亦會感受到誠意,重新接納她們。

記:你成立專頁的目的是反對行山商業化,你覺得自己有沒   有成功減少行山商業化?
男:有。除了狙擊山野女生,我亦狙擊過一些網上媒體,她們的文章內容粗疏,求量不求質,只為博取點擊率來賺取廣告費,撰文的人欠缺行山應有的知識和態度。我曾狙擊某雜誌的數篇文章,其後該雜誌沒有再出版有關行山題材的文章。

男生s(D).jpg
男生曾經接受ViuTV訪問。

記:你有沒有後悔過狙擊?
男:沒有後悔,好的東西會經得起考驗,不會因為有人反對而消失。女生消失,我不感到可惜。

記:當上男生有什麼感覺?有被追捧的快感嗎?有壓力嗎?
男:當初接受貴刊訪問時,我完全沒有預料到竟然會引起共鳴。文章刊出的一天內,男生的讚好數目沒有停過,那時候我的確有些飄飄然。大家或可以從貴刊上次的訪問中,看到我是一個不正經又「Hea底」的人,但男生這個角色,讓我背負了別人太多期望和知道太多是非,令我感受到很大壓力和負能量。

記:最近男生減少狙擊,是不是會收山了?還會狙擊人嗎?
男:一來行山潮不如往年般熱鬧,少了媒體和KOL亂寫行山文章;二來男生這角色令我身心俱疲,我已經不想刻意去經營這專頁,除了大是大非的事或會令我忍不住狙擊之外,其餘的事我會一笑置之。

記:你覺得你的心態轉變了嗎?有什麼轉變?
男:心態上的確改變了。與其花時間和心神去讓自己不快樂,何不好好享受屬於自己的時間?現在我只想和友人好好享受在山上的時光。

記:你怎樣評論其他「山野系」專頁,例如被視為男生接班 人的「龍咁威」?
男:這角色會接收很多負面資訊,希望他能夠克服負面情緒。

記:男生專頁最近發表不少有關保衞郊野公園的內容,專頁 是不是有新方向?
男:未來都不會有什麼新方向。我只是想略盡綿力,令更多人知道我們熱愛的郊野公園正受到威脅。

原刊於《風火山林月刊》第二十六期 2018年9月21日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

facebook      IG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: