鴨洲吉澳導賞遊

由馬料水來往吉澳及鴨洲小島的新街渡航線,於9月開辦,萬眾期待,首航迫爆。幸筆者隨大埔地質教育中心的導賞團,乘搭第二周9月9日(周日)的航班,避過人山人海,在推薦地質公園導賞員(R2G)好姐的帶領下,來個隔世小島深島遊。

8時半在馬料水碼頭上船,先赴鴨洲。鴨洲位處沙頭角以東,在沙頭角海和吉澳海之間,船程1.5小時,筆者正打算補眠時,好姐已馬不停蹄開始講解,由地質到人文都滔滔不絕。渡輪一路沿印洲塘海向東北駛去,到黃竹角咀的鬼手時,渡輪甚至慢駛供遊人細賞。兩岸風光目不暇給,時而見山巒連綿,遙望八仙嶺,時而見磅礡石崖,仰視沉積岩。

鴨洲雖小,但有三項特色,名為三寶。第一寶:是香港有人居住而面積最小的離島,小島僅0.04平方公里,約五分之一個維園,難以想像全盛時期有逾千人居住,現只有三人長居。這天卻熱鬧非常,我們的渡輪上載了不止一百人。下島後我們先參觀鴨洲故事館,由已荒廢的鴨洲漁民子弟學校改建而成,一小妮子上前迎來,原來是鴨洲村村長的女兒,好姐立時讓她講解蜑家文化。鴨洲全島由褐紅色角礫岩,是為第二寶,而貫穿島嶼而成的「鴨眼」海蝕拱,則為第三寶,約一個人高度,這獨特地形謀殺了我們不少菲林。

DSC04333(D)
鴨洲故事館
DSC02964(D)
位於鴨洲的鴨眼洞
DSC04350(D)
鴨洲海邊荒廢公廁

不一會兒又上船,到僅10分鐘船程的吉澳,吉澳海岸線曲折,島形如反轉的「之」字,全島2.35平方公里,等於約58個鴨洲。下船已是午飯時候,我們到益民茶樓醫肚,招牌菜礫岩墨魚丸彈牙香口,還有入口即溶的客家燜豬肉,叫人心滿意足。飯後我們開始上山,好姐沿路順手沾來介紹草藥、昆蟲,之後更帶我們走沙灘兼泥灘,遍地小螃蟹叫同團的小女孩興奮不已,還有一地的小螺,大太陽下,我們流連忘返。這天我們還在吉澳遇上姨婆,姨婆捉起好姐的手打招呼:「你唔識叫我啦?」好姐才說:「姨婆呀嘛!」姨婆是吉澳村村長的阿姨,人人都稱她為姨婆,她身穿傳統黑色服飾,皮膚黝黑,聲線洪亮,個子小小卻健步如飛,一點都不似年過八十,原來以前她是天后廟廟祝,更略懂英文。姨婆熱情地捉着我的手臂,跟我談以前的生活,在吉澳的房子,還有她的五個兒子。縱然路途遙遠,她仍道,「可能你會再來呢!很多人來過了又再來。」

DSC04420(D)
吉澳澳背塘海岸

 

DSC04457(D)
吉澳澳背塘的「千尺浮橋」遺址

任盈

原刊於《風火山林月刊》第二十六期 2018年 9月21日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

facebook      IG

2 Comments

Add yours →

  1. 請問有没有那個地質團的行程資料?謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: