東平地質日誌

今次首訪東平洲,真心有發現新大陸、驚為天人的感覺,最近幾年我喜歡親親香港近郊及「#再發現香港」,這次很驚訝香港居然也有與世隔絕的清水淺灘,更有令人讚嘆大自然力量的奇特地形。若你想欣賞優美風景,不用付出太多勞力,一程90分鐘的船就直接把你送到目的地。

撰文:CC @旅孩手記
攝影:華嘉昌、梁遠逸

FUDC5942(D)

MAP

東平洲面積只有1.16平方公里,最高點僅48米,不計觀光、吃飯及拍照打卡,漫步兩小時左右可完成環島。一天只有兩、三班船出入,來回船程之間差不多有7小時,足夠「慢」步東平。東平洲本名平洲,不過由於容易與「坪洲」混淆,加上她位於香港最東面,所以乾脆稱之為東平洲。由碼頭下船,就是一條環島郊遊徑,我們往右逆走郊遊徑,順利避過人群,八成時間包島拍照。

介紹風景前,先介紹島上那幾家餐廳,全都聚集於碼頭右方不遠處,亦是全島唯一補給點,山友可到這邊先吃飽再起行。我們選了一間名為海景的餐廳,價錢親民,食物美味。炒飯炒麵,任君選擇,一個價錢,兩人份量。

  •  奇趣頁岩層層疊

甫下船,我就看到風沙及海浪沖擦出精彩的自然奇觀,被東平洲的獨特岩石地形震懾。這個小島全由沉積岩頁岩組成,頁岩顧名思義就是薄薄的石頭,如書頁層層疊疊。東平洲是香港第四個海岸公園,被納入世界地質公園。我們去到國外都爭相拜訪的地質公園,其實就有一個在左近,而千變萬化的頁岩,更被喻為「香港四大自然奇景」之一。

FUDC5892(D)

FUDC5977(D)
東平洲有名的頁岩奇景。

沿郊遊徑走,基本上遊遍熱門景點。離開大塘灣後,沿沙灘到達洲尾角,頁岩的景貌更為清晰。過了東平洲海岸公園木牌後,我們便接回郊遊徑,開始緩緩上坡,不過不用擔心,全程以平路為主。之後到達斬頸洲的介紹牌,從旁邊小路走下去就可到達,但小路稍斜,幸好前人留下繩索輔助,不算太難,惟這個位置需要小心慢行。再沿郊遊徑前行,很快就到達龍落水,我們一行大約十人排排坐,由龍中坐到龍尾。

FUDC5962(D)
離開郊遊徑走一段小路,就會到達斬頸洲。
DSC08714(D)
龍落水就似是海邊的巨龍。
  • 巨石矗立似更樓

更樓石是壓軸景點,亦是我們停留最久的地方。兩塊約高一層樓的大石,相隔幾米遙遙相望,大石頂部平坦,彷如兩張大床,左面的大床要手腳並用方可爬上,右面的一張大床則是大斜台,可以直接走上去。我們在更樓石上或站或坐,在高台上觀海聽浪。難過水其實在更樓石之前,但潮漲時無法到達,果然名符其實,這次緣慳一面,也許下次再聚。這次旅程雖然悠閒但非常充實,如果喜歡大自然奇觀但怕體力不足的朋友,下個週末可以考慮一下來個香港東平洲環島遊。祝閣下旅途愉快!

DSC08766(D)
遊人站在兩座更樓石上相對望。

table

 

原刊於《風火山林月刊》第二十五期 2018年6月10日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

facebook      IG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: