大澳四靈連走

大澳四靈連走──鳳獅虎象

大嶼山的大澳由以往的鹽田水鄉,到現在已經變成不少遊客必到的景點,作為行山客,必不陌生。如果要說大澳的山,就不得不提四靈。四靈分別為:鳳山(339米)、獅山(322米)、象山(449米)、虎山(75米),這四座包圍大澳的山,就似是守護大澳的瑞獸。今次介紹的路線是特別設計的四靈連走,讓大家一次過走訪四座大澳名山。

撰文:華嘉昌
攝影:華嘉昌

unnamed(D)
連走四靈可盡情觀賞大澳全景。(Anthony Cheong攝)

我最初對大澳四靈有認識,是讀了朱翁的《朱翁同遊香港原貌》,在舊相片和插圖中,對四靈有了基本認識,也對四靈連走產生興趣。最初以為只是小菜一碟,但做過資料搜集後,發現連走四靈的人很少。其一是四靈之一的鳳山(即今稱尖峰山)比較冷門,路徑不明顯,加上叢林茂密,要穿越已有一定難度。其二是因為鳳山和其他三山不順路,多數人會選擇連走三靈,即使選擇登鳳山,也會由牙鷹山過去,四靈可說是非常冷門的路線。因此在路線設計上出現困難,第一,我們需要確保能夠穿越密林登上鳳山;第二是我們登上鳳山後,要找到最短的路線,接上其餘三靈。為此,我們先咨詢有經驗的山友的意見,再參考前人的路線設計,也邀來各方好友協助探路,務求一戰功成。而我們的四靈路線經過多次調整,直到出發前仍在修改,務求可以順利完成。

MAP.jpg

 

四靈

  • 鳳山密林難通過

好了,現在入正題。為了預留多些時間探路,我們早上八時集合。先由大澳出發,經由鳳凰徑第六段上山,一路上坡,直至第一個涼亭後開始走入平路,我們知道鳳山的入口不遠了。我們其實只花了少許時間,就在叢林中找到入口,雖然叢林幾乎密不見路,但勉強可以前行,我們就一鼓作氣衝入這條「小路」。雖說是「小路」,但不要說絲帶,連路胚也不見,這段路基本上都是踩草而行。初段還有高樹,但很快進入一個小平原,那兒就只有灌木和及膝長草,如果烈日當空一定非常辛苦。我們繼續踏草而過,去到一個岩石群,我們選擇直接在石群中上攀。攀過幾層之後,已經可以看到遠方大澳的開揚景致,還有待會要挑戰的其餘三靈,高矮不一,羅列在前。

DSC07582(D)
攀登鳳山需要穿林及攀過岩面地。

經過岩石群後,我們繼續瘋狂穿林,一直去到鳳山山頂。這裏沒有測量站,只有一些岩面地,我們在這裏休息後,落到尖峰和牙鷹之間的坳位,這一段路比較清晰,有可見的路胚,令人十分感動。到了坳位後,為了盡快接上其餘三靈,我們沒有上牙鷹山,而是選擇左轉。這段也是沒有路的,只有及膝長草。雖然郊遊圖標示有路,但盡信書不如無書,事實在眼前,我們也是踏草而過,沿山谷一直落,落到凌風石澗的上源。在這裏我們接一條修整完好的古道,有石屎路面和欄杆,相信是從前由萬丈布通往大澳的石道。我們在此可以加速落山,直到接回鳳凰徑第六段。

  • 安全至上棄澗道

我原先的計劃是接回鳳凰徑後,就落羌山郊遊徑,再由凌風石澗下山,一路去到大澳道,而出澗位的對面馬路,也正是獅山的入口,這可說是最短、最直接的路線!可是考慮到入澗會濕腳,也怕在澗中行動速度較慢,我們選擇了比較保守、也比較長的路線,沿引水道到大澳道。在大澳道的靈隱息肩亭再休息一會,就沿雞狗石脊登獅山。由於時間尚早,而最難的鳳山已經完成,我們有時間欣賞一下山上的石景和大澳的全景。獅山最著名的石景當然就是雞狗石,聽說此石似雞又似狗,不同角度可見一石兩景,因此名為雞狗石。獅山山頂是欣賞大澳景色的絕佳位置。

DSC07743(D)
獅山雞狗石,有說似雞又似狗。

由獅山到象山的路比較輕鬆,坡度平緩,象山有三角測量站,我們在山頂上稍作休息,這樣也可以遠看嶼北海岸和港珠澳大橋。由象山下山,經過一片山火焚燒過的焦土,來到另一個石景──豹石。這個也是欣賞大澳水道的好位置,我們停留良久,玩石賞景。

DSC07957(D)
象山豹石是欣賞大澳的好位置。
  • 尖峰之名難考據

我們之後一直下山,來到嶼北界碑。圍繞大澳跑了半日,這時才進入大澳,登上最後一靈──虎山。虎山是四靈之中最短最易到,石屎山徑直達山頂。我們進入大澳後,在寶珠潭燒烤區右轉,去到有逾三百年歷史的楊侯古廟(記緊要右轉,因為左轉會遇上惡犬)。由於大澳有四靈包圍,而寶珠潭就似是一顆寶珠,因此有靈獸爭珠之說,相傳楊侯古廟建於寶珠潭旁邊,正正是為了鎮住靈獸,護寶珠,保民康。古廟的門聯為:擁鵲嶺以為屏靈鍾秀毓,控鳳山而作鐃為阜民康。有說這裏提及的鳳山,即是今日的鳳山(尖峰山),但這個說法難以考據。因為大澳雖有鳳山,但未有鵲嶺。對聯中提及的鳳山,可能只是形容山勢,而並非山名。另一比較可信的考據,為大澳新村的天后古廟的廟內碑文,碑文提及:「……太平永安之街衢地接鳳山秀脈座納獅嶺英華澳水……」,碑文中的鳳山及獅嶺,也對照現今四靈地名,亦證此說法早見於清代。至於為什麼鳳山會被稱作尖峰山,有說是「鳳」「峰」兩字音近,製圖者誤作尖峰山,實不可考。

經過古廟,我們由虎山東面小徑登山,到達山頂後接回石屎路,因為是日天氣不佳,觀日落的機會不大,所以我們匆匆下山,完成四靈連走之旅。

DSC08053(D)
虎山輕鬆易行,欣賞日落也不錯。

四靈連走絕非我們首創,之前已經有山友前輩走過,只是一條比較少人選擇的路線。今次能夠順利完成,實要感謝山友提供資料,以及同行山友的幫助。今次為順利完成路線,我們選擇了比較保守的路線,沒有經過凌風石澗,如果將來再調整路線,經凌風石澗落大澳道一段路程仍可一試。

原刊於《風火山林月刊》第二十五期 2018年6月10日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

facebook      IG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: