轆遊郊野

轆遊郊野 – 傷健同行無障礙

不只小腳板,四個轆都可以走天涯。行山網站綠洲版主Teddy說,間中都有輪椅使用者向他查詢,適合他們的行山路線,他說:「這令我意識到他們都有行山的需要及權利。」除了回答查詢外,他決定走多一步,去年開始與Wheel Power Challenge合作,邀請輪椅人士齊齊試路,發掘無障礙郊遊路線,現時網站已上載三條路線(截至2018年12月已上載5條路線),證明輪椅郊遊並非不可能。

記者1月跟隨Teddy與Wheel Power Challenge發起人Sarah,以及兩位輪椅使用者Andrew與Terry試行路線,體驗傷健同行,由城市起步到郊野,克服大大小小的障礙,亦一起享受郊野的寧靜與新鮮空氣。輪椅行山原來不是夢,Sarah說,「只是欠缺一些資訊,一些規劃」。

記者:任盈、Xfaustina
攝影:梁遠逸、華嘉昌、Sindorei

FUDC5722(D)

一起步,我們就遇到最大的考驗——交通。與兩位輪椅人士行山,原來要打仗般兵分兩路,因為巴士上僅有一個輪椅位置,根本不能同行。是日行程的起點是西貢北潭涌,我們要乘坐巴士前往北潭涌。Teddy與Andrew在沙田出發,記者與Sarah及Terry則相約在鑽石山巴士總站出發,還以為在總站上車會稍為方便及順利,結果卻事與願違。

這只是一件日常生活中你我都遇到的事,想不到卻是此程最大的考驗。我們先如常進入巴士站,整個站唯一的斜台就在站尾,Terry用斜台上站,推了大概廿米的路,與我們一起在半身高的灰色欄杆內候車,此時有一輛巴士已泊在站頭,我們以為待會兒就有車長來開燈開門。可是當時卻另有一輛巴士到了,停在站外的車路上。前方的乘客走出站外上車,排在後面的乘客紛紛越過我們,走到路中央上車,我們一行數人在半身高的欄杆內進退兩難。Sarah跑到上車位置問司機,「我們同行者有輪椅使用者,可否幫一幫忙?」司機拉下臉來搖搖頭,待其他人上車後,沒有多答話就開走了。「為何會這樣子?」我們問了一個沒有答案的問題,後來駛來另一輛車,又是這樣子停在站前路中央,沒有靠站,我們手足無措,這時Sarah又再跑出去擋在車頭,此時車站才有其他車長過來幫忙,他們說「可以上到的」。由於斜台在站尾,Terry推了廿米走到站尾,才可越過欄杆,走入車路,再繞回站頭,才可以到巴士前上車,其他職員一起幫助將輪椅壓後,方可上到巴士的低地台,未出發先折騰一番。(見左連環圖)

無障礙拆1.jpg

  • 交通不便 大嶼山是「禁區」

上車後,我們問Sarah,乘車時曾否遇到不禮貌對待?Sarah苦笑了兩聲:「哈哈,你說今次是吧!」她認為所謂不禮貌,只是直接與否,剛剛就有排在我們身後的乘客繞過我們上車,「我覺得現時不會有(乘客)直接對你不禮貌,但你說是否這個場合很Welcome你,我覺得有改善空間。」到達郊野後,大家反而鬆一口氣,Sarah認為,「當你來到大自然,會感覺這裏隨時都很歡迎你。」記者問,坐的士不是可以直接解決交通問題嗎?Teddy反問:「有多少普通市民真的會坐的士去行山?」他補充,除非很必要,又或者「間唔中」,否則大家都會乘坐其他大型公共交通工具,但選擇也有限:可供輪椅人士使用的鑽的或星群的士也不便宜,復康巴士又極難預約,「去郊區主要就是搭巴士。」此外,大嶼山原來是輪椅人士的「禁區」,皆因大嶼山的低地台巴士只走東涌,而且只有幾部,郊區完全沒有,所以Teddy說製作無障礙路線時,根本不用考慮大嶼山,他不忿地說,「如果不付錢坐的士,大嶼山真的不用去。為何不准去?就是不准去!」大家的結論是:「交通永遠是最大問題。」

我們乘94號巴士,於北潭涌站下車,在傷健樂園外會合所有人後,終於起步。當天行程計劃到北潭涌自然教育徑走一圈,來回約4公里。Andrew雖用手動輪椅,但上肢靈活有力,可以自己推上的斜坡也不假手於人,更愛合照打卡,遇上美景,他索性從輪椅下來,坐在地上要我們替他合照;Terry則駕電動輪椅,偶爾有枝葉低垂,他總愛抬起手,用指尖碰碰葉尖。

FUDC5700(D)

  • 手動電動 難度各有不同

沿路主要是石屎路,路面尚算平坦,但時有上坡下坡,同行的人有時都會出手扶持或推上推下,幫忙穩住輪椅車身,但主要靠他們自己行走。不過不同輪椅能應付的路面及難度各有不同,如Andrew的手動輪椅比Terry的較靈活,由於沒有下方的電池,可上落的坡度也較大,但同時考驗他的體力及駕駛技術,而今次的路面有些防滑坑紋,對他來說容易攝轆;Terry的電動輪椅相對穩定,但要留意電量,不可走得太快,也不能應付太長途的路線。Teddy現時上載的無障礙路線,Andrew及Terry也有寫下簡評。

FUDC5752(D)
手動輪椅比較靈活,可上落的坡度也較大。

我們來到白普理營,坐在一個小碼頭前的一塊空地,望向斬竹灣,有一條黃色小船栓在附近,隨着海浪飄飄盪盪。這天藍天白雲,陽光灑在我們身上,我們一邊吃午餐,一邊做訪問。記者問Sarah,為何輪椅人士也想行山?「我覺得你行山的原因,跟他們想行山的原因是一樣。問題不是喜不喜歡行山,而是可不可行。」對於健全人士,行山平常不過,但輪椅人士活動能力較低,往往會以為是不可能的任務。兩位輪椅使用者Terry及Andrew從未試過行山,直至去年受綠洲及Wheel Power Challenge邀請,他們才踏出第一步,Terry淡淡地說:「我不覺得自己很大膽,只是很想去試。」他很喜歡大自然,享受寧靜的感覺。他又說自己已是幸運的一個,雖然使用電動輪椅,但有些輪椅使用者活動能力更低,可以去的地方更少。Andrew自言在城市長大,而主流傳媒一直沒有無障礙行山資訊,想當然認為這並非輪椅人士做到的活動。在行山前,他更以為行山等於攀山涉水,是「珠穆朗瑪峰啲Friend」。當Sarah首次邀請時,他心存疑問:「你講真定講笑呀?輪椅可以行到山? 」直到完成後,他才知道這並非不可能。

FUDC5810(D)
輪椅使用者Terry說:「我不覺得自己很大膽,只是很想去試(行山)。」
FUDC5839(D)
輪椅使用者Andrew表示,主流傳媒沒有無障礙行山資訊,令人覺得行山並非輪椅人士的活動。

Teddy自2004年經營綠洲網站,上載約300條路線,他說大約四至五年前開始,有網友查詢輪椅行山資訊,有人問到:輪椅使用者能否行走南丫島榕樹灣至索罟灣?「當時回想自己行山已有一段日子,卻無法回答這個問題,便覺得輪椅使用者也有行山的需要和權利。」他開始留意這方面的資料,卻發現資訊匱乏,於是有了製作「無障礙行山」專題的念頭。Teddy認為,「一般人行山只關心自己到過的地方,以及哪些是可到達的目的地,反而很少考慮別人究竟有什麼需要,以及別人能否同樣到達。」

DSC07510(D)

  • 規劃滯後 綠洲籲同理心

這正是老生常談的同理心,無障礙郊野路線就是將享受大自然的權利,推己及人,「不單止在山野中、在社會中、人和人之間很自然會存在這種同理心,例如你和朋友之間,大家一起去行一座難度較高的山,你也會考慮你的朋友能否順利完成,這也是同理心。」Teddy再以山徑規劃作例子,「現時有不同類型的山徑,有自然教育徑、郊遊徑及家樂徑等等……(政府)設計這些山徑時,其實都要代入不同角色,考慮不同人士的需要,例如是否適合一家大小、老人家或小朋友,他們需要什麼設施,或者路況是否配合。」至於輪椅使用者,Teddy希望政府規劃時,盡量考慮他們的需要,但毋須刻意標榜為「輪椅路線」,否則變相規限輪椅人士的活動範圍。他笑笑說,「我們的意思是你又用得,佢又用得,不需要特別標籤這回事。」

現時漁護署的網站上有關「為特別需要之人士而設的康樂設施」,僅有兩項資料:兩個傷健樂園的設施簡介及郊野公園無障礙廁所分佈圖,某程度反映政府認為,傷健人士如果要享受郊野,主要就是留在傷健樂園。Teddy說:「傷健樂園只是一個公園的範圍,有時行山行得多,你都想去一些別的地方,看一些別的事物。」記者曾就無障礙路線的規劃問題,電郵漁護署,可是未獲回覆。

現時部份民間機構也有提供無障礙路線,但數量偏少,而且主要為生態線或古蹟線,「行山方面少之又少,我不介意由我做起。」Teddy說,這也許因為大家不知道輪椅使用者也有行山的需求,「而我知道後,我希望發掘更多路線,並為輪椅用者提供資訊,至少喚起大眾開始關注他們的需要,也是好事。」

FUDC5677(D)

  • 一級之遙 輪椅望門輕嘆

這番話說來輕鬆,可是帶着輪椅使用者試路就困難重重,一級台階,萬水千山,決定他們能否去到目的地,也限制他們使用郊野設施。他們曾在清潭水塘試路,從雷公田石崗沿着引水道到清潭水塘,沿途有很多涼亭供行山人士避雨遮蔭,涼亭前卻有一個台階,輪椅使用者就因為一級而無法進入涼亭;另一例子便是城門水塘,那兒的士多附近有一個閘門,時而開放,時而關閉,閘口關閉時,輪椅無法通過,故需要特別通知水務署或渠務署開閘門。他們會紀錄這些情況並向相關部門反映,「我認為改善每項設施,也是由同理心開始。很土氣地說,一個成熟的社會對改善不同設施存有包容性,是一件自然不過的事。」

FUDC5707(D)

無障礙路線要求路況平坦,在郊野最平坦的莫過於石屎路面,如果推動無障礙路線,是否等同支持郊野石屎化?Teddy聽罷哈哈大笑,「我肯定地說沒有。哈哈!」Teddy解釋,一個小改善就是大改變,例如鏟去一個台階或建一個斜台,就可以令他們由無路變有路,毋須為傷健人士另闢新路,甚至鏟平一條路,所以無障礙路線與石屎化不存在衝突。

此外,Teddy補充,石屎只是其中一種適合輪椅使用者行的路面。在外國,讓輪椅使用者使用的路面,不僅有石屎,還有木板及沙地,又或是一些由很碎的細石組成的沙地,甚至一些有短草的天然泥地,都可以讓他們使用,換而言之,石屎不是唯一可用的路面,這是其一。「其二我想強調的,我們最主要的目的,是找現有的郊區的石屎路,如果你行得山多,你會知道郊區很多郊區路面已是石屎路,例如水塘或鄉村的路,我們今天來到上窰,主要都是石屎路。郊區本身有很多路是適合他們行的,但他們未必有這些資訊,這個項目的目的是發掘多些適合他們行的路線,為他們提供更多選擇。」Teddy再說,「我同時也讓他們實踐享受郊野的權利。我們提出這些事的時候,也不一定要剝削其他人的權利。我覺得矛盾是不存在的。」

FUDC5843(D)

無障礙拆2.jpg

原刊於《風火山林月刊》第二十五期 2018年6月10日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

facebook      IG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: