島嶼浪遊

夏日炎炎,不少山友都會放棄上山改為下海。出島行山遊玩並不稀奇,東龍島、塔門及蒲台島等海島,大家可能去得多,但一些沒有街渡服務的外島,大家就要用「自己的方式」登島。今次就帶大家划獨木舟到橫洲、火石洲,又會僱船前往甕缸洲浮潛戲水,走訪東海四大名洞的其中三個!

撰文、攝影:Sindorei

  • 舟遊名洞

我們划獨木舟從白腊出發,前往橫洲及火石洲,經友人一番指點,速度確實加快不少。我們邊賞白虎山下的六角柱岩壁邊划艇,很快就到鎖匙門(白腊與伙頭墳洲之間的海峽),由於太多遊艇從鎖匙門通過,所以我們的獨木舟要集合一同通過。來到伙頭墳洲(又名晨曦島),順着東岸繼續划,右邊出現了一個水道,便划過去瞧瞧,竟是與破邊洲相似的海蝕柱。峽灣內風浪平靜,是停泊休息的好地方。

我們離開伙頭墳洲後往橫洲出發,橫過黃白門(橫洲與伙頭墳洲之間的水道),來到橫洲上的黃白橋。黃白橋位於橫洲北部的一個岬角,所謂「橋」其實是小島間的沙洲,但這裏沙少碎石多,形成今日的連島「石洲」,三個小島似斷還連,當大漲潮時,黃白橋就會被淹沒。黃白橋附近共有五個分開的石灘,每個石灘都清澈見底。由於大漲潮時會淹沒沙洲,灘上並沒有堆積特別多的海洋垃圾。當大家都為眼前美景陶醉之時,我實在不忍心提醒該繼續出發了。來到橫洲,怎能不去東海(香港東部海域)四大名洞之一的橫洲角洞呢?順着北岸繼續前行,用不了多久就到橫洲角洞。橫洲角洞洞底寬約3米,高約20餘米,洞頂傾側,遠觀似月牙,故又名月牙洞。橫洲角洞旁還有一小洞,洞的另一端透出微弱光線,仿似蠟燭火光,所以稱為蠟燭洞。蠟燭洞僅夠一人通過,因為未逢退潮,為安全起見來日再探。我們幾隻獨木舟正於橫洲角洞洞口集合,突然有數個大浪從洞口湧出,眾人沒被大浪嚇退,更逆流而上,可是爬到洞中央最窄處時,一下又被推回洞口,最後費盡洪荒之力,才穿過橫洲角洞。穿洞後,進入名為三洲門的海域,此處已經不如之前的海域那麼風平浪靜。海浪明顯大了許多。有豐富遠航經驗的隊友,默默地選了斜一點的航道,往火石洲方向前行。我卻依從數學老師的教誨:兩點之間,直線最短,直直地划過去,結果我的船卻越飄越遠。原來此處有海流,直線會變曲線。

未标题_全景图1(S)
黃白橋

大隊於火石洲東隅的欖灣角停歇,亦是是次行程的景點之一,另一景點是東海四大名洞之一的欖灣角洞。洞形神似關刀,故又名關刀洞。灣外有三個小島名為大排、二排及三排,阻擋外海來的風浪,灣內微波粼粼,非常適合浮潛。我們在旁停靠大休,午餐後到處拍照留念,之後就到回程的時候。當小舟回到三洲門水域時剛好是「順風順水」,輕輕鬆鬆就回到黃白門。往船兩邊一看,可以清楚看到水底,原來黃白門水域在大潮退時,約只有兩至三米深,再路過今晨經過的海蝕柱,水位更低得連礁石都露出來。過了黃白門後,白腊灣映入眼簾,大大小小的遊艇,少說也有十幾艘。說小小的白腊灣被擠得水洩不通,一點也不為過。這次出航,成功感特別強,12公里不算多,雖說不上輕鬆,但也不算困難。划獨木舟除了要留意方向和姿勢外,還要留意洋流方向。原先計劃划過三島三洞,但登陸橫洲黃白橋後直接就想留下,最後只能完成兩島。如果仔細遊玩,我猜想橫洲夠玩一天。這次見識到橫洲角洞和欖灣角洞的鬼斧神功,下個行程就探四大名洞之一的沙塘口洞。

19452992_10158839993055332_4062905021323668804_o(S)
橫洲角洞
  • 浮游甕缸

我們僱船到沙塘口山,沙塘口山又名甕缸洲或峭壁洲(Bluff Island),位於火石洲以西,伙頭墳洲以南。甕缸灣是本港遊船河、潛水聖地,沙灘雖遊人眾多,但海灘設有珊瑚保護區,禁止落錨,珊瑚區得以休養生息,海洋生物繁多。

除了甕缸灣,沙塘口還有兩個秘境——沙塘口洞和合掌崖,分別處於島的兩端。先介紹沙塘口洞,東海四大名洞之一。根據官方資料,沙塘口洞高25米,寬5米。水流頗大,穿着蛙鞋通過也感到吃力。洞上方另有一洞,形成洞中洞的奇觀。

DSC_8012(S)
合掌崖
DSC_8025(S)
甕缸洲

沙塘口峭壁環繞,登陸石灘後有種遺世獨立的感覺,稍微大聲呼喊便能聽到自己的回音。此處東面無小島遮擋海浪,因此風浪較大,並不適宜吹東風的日子前往。沙塘口洞在石灘的右方,如欲前往,可以於西貢碼頭租快艇或獨木舟。獨木舟可以直接穿過沙塘口洞,但需要有一定體能和獨木舟遠航技巧。

接下來介紹同島的另一奇觀合掌崖,合掌崖位於甕缸洲的北部,路徑不算特別明顯。由甕缸灣礁石登陸,叢林中彷彿有一缺口,入口有前輩留下的絲帶引路。初時密林,前行數十米後左轉上山漸轉開揚。在上山路徑的右側可遠望火石洲,部份路徑位於懸崖峭壁上方,每逢路過都要加倍小心。山頂下行數十米,右方就能看到合掌崖,若要更近距離觀賞,唯有繼續在灌木林中穿行。與合掌崖近距離接觸,更感受到她的陡峭。崖的左側有陡峭的山路可爬下崖底,但需要點攀爬技巧。崖底下方有一洞可以穿行出海,看到扁洲、圓崗洲、棟心洲(三小島位於橫洲以西伙頭墳以南)及橫洲諸島。沿路折返回到甕缸灣,我汗流浹背,帶上浮潛鏡和吸管一躍入水中欣賞水底珊瑚,雖然沒有外國的珊瑚那樣色彩斑爛,水清透底,但能浸水消暑,又能暢遊珊瑚海,在魚群中穿梭,夫復何求?

大家下水暢游時,建議穿覆蓋率較高的浮潛衣避免曬傷,或者使用對珊瑚無害的防曬乳。市面上大部份防曬乳均對珊瑚有害,對珊瑚無害的防曬乳通常有Reef save、Reef friendly、Coral save及Biodegradable sunscreen等字眼,購買時亦可向售貨員查詢。

原刊於《風火山林月刊》第二十二期 2017年7月23日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

facebook      IG

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: