【搶先睇】生存下來 繼續登山

今期編者不談遊山玩水,改談說一些編務。《風火山林》的編務除了面對常常提到的資金問題(講錢傷感情,先不談了),另一方面就是脫期問題。所謂脫期,即是未能如期出版。作為期刊,我們的責任就是提供緊貼時事的資訊,未能如期出版可以說是死罪了。我們總不能冬天教人去玩水,夏天卻介紹紅葉。如期出版,適時介紹,最為重要。
我們偶有脫期的問題,但問題日見嚴重,主要原因在於人手不足。《風火山林》雖然有不少工作人員,但大家都是義務兼職的形式幫忙,各有正職兼顧。加上工作人員除了月刊工作外,還要兼顧行山隊的日常行程,可以說是分身不暇。當然忙碌並不是脫期的籍口,因安排失當影響發行進度,我謹此向讀者及山友們致歉。
我們希望以新模式積極解決當前困難及提高月刊質素。我們的兩項新計劃如下:第一個是增撥資源,向作者買稿。現時月刊所有作者基本上都是無償供稿,為了回饋內容創作者及解決人手問題,我們正研究向作者及記者發放稿費。當然我們只能提供微不足道的金額,作為對作者們的心意。收受稿費的包括遊記類專欄的作者,以及負責報道的兼職記者。我們雖然對外買稿,但編輯仍然會為月刊質素把關,嚴格審視內容。我們只是希望開拓稿源,而非把版位賣掉。當然買稿會為我們增加財政負擔,但就如之前所說,買稿只是我們其中一個稿源,大部份內容依然會由工作人員負責,努力控制成本,希望不影響月刊售價。買稿只是第一步,以後我們還會研究將相關安排,套用到月刊的其他工序,例如攝影、美術及編輯等。
第二個新計劃是改版,我們將關閉「行程回顧」一欄,以騰空版位作更多專欄報道及行程介紹內容。月刊成立之初,讀者多為行山隊隊員,行程回顧一欄讓隊員留念之用。時至今日,月刊已得到不少山友支持,由最初發行的20本,到現時近160本,我們的讀者群正在改變。為回饋山界,我們將製作更多普及和值得紀錄的登山資訊。
除了以上兩個計劃外,我們正在與電子書平台商討,希望在新一年發行電子書。電子書不但可以有助減低印刷成本,更迎合讀者們環保減廢的要求。新一年是充滿挑戰的一年,每人都有各自的大山要爬。對於《風火山林》而言,我們要努力轉型,攀過險峰,走過幽谷,生存下來,繼續熱愛登山。
華嘉昌

《風火山林月刊》第二十四刊內容搶先睇

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

facebook      IG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: