Merrell Challenge 賽後回顧

_SL53374(A)

Merrell Challenge是融合跑山、定向及溯澗的山賽,考驗參加者的體能和技術。今年度賽事於3月26日在大嶼山舉行,風火山林行山隊有幸參加25公里精英線賽事,限時為6小時。我們的組隊策略是將能力較高的集中在一隊,力求爭取好成績,另一隊則志在參與,而我就是志在參與,但求完成。但原來要完成也不容易……

撰文:華嘉昌
部份圖片由Merrell提供

我之前一直沒有時間練習,連體能訓練都沒有,可以說是打天才波。比賽前一星期,天氣報告已預測有大風大雨,天氣不穩定。比賽當日一早下大雨,心知不妙,已作了打水戰的準備,可幸的是,起步時就停雨。

大家一起步就要跑向銀礦灣沙灘拿地圖,拿到地圖後,我們才知道Check Point位置,而第一個Check Point就是落澗。說是落澗,但跑友都笑說是落渠,位置就是梅窩游泳池旁邊的那條河。比賽初段就要雙腳全濕,真是非常痛苦。這是比賽的第一次落澗,溯一小段後就離澗,直奔白芒。在白芒見到有參加者選擇入白芒石澗,我們就經婆髻山到二東坳。這段路是整個比賽中較消耗體力的一段,我到達二東坳之前更嚴重抽筋。經過一番治理後,就由二東坳跑下南山補給站。因為大腿抽筋,落山還可以跑,上山就非常辛苦。

  • 抽筋忍痛 靠攙扶衝線

在十塱,我們需要完成一個運水遊戲,靠體能較好的隊友多次來回跑運水完成。之後我們由十塱走回梅窩,上山路途只可以忍痛捱過。在落梅窩前,隊友發揮超強定向能力,成功抄小路,節省不少時間。我們又跑到沙灘,完成第二個團體遊戲後,就再一次落澗。我們溯澗途中,有其他參加者離澗,我們跟隨離澗後發現不對勁,最後決定相信自己,落澗繼續溯,事後證明是對的。完成最後一條澗,離澗一刻還有10分鐘就到6小時時限!我們都希望跑回終點,但這時候有隊友抽筋,我們就一左一右攙扶,三個人一起跑回終點,5小時57分完成。好險!真的沒想到可以在時限內完成,非常感激兩位體能和定向能力超卓的隊友。

比賽片段:https://www.youtube.com/watch?v=0gWG_o_W-_8&t=3s

DCIM100GOPROGOPR5178.

原刊於《風火山林月刊》第二十一期 2017年5月16日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

facebook      IG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: