3、4月行程回顧

  • 無人深涌‧來記煨雞
DSC07745(A)
我們一行人獨享深涌大草地。

上次到深涌剛好是兩年前,今次天氣不好,早上微雨,但照出發不誤。不穩定的天氣打發了不少人,由白沙澳到深涌途中,遇到的遊人不多。路過蛇石坳時,順道一探蛇石,這就是之前被傳有結界的地點之一。到達深涌時,發現大草地除我們外空無一人。草地上新增了警告牌,提醒遊人不可以露營。大家稍事休息後,就沿海邊小徑往榕樹澳出發。

DSC07792(A)
榕樹澳村來記士多著名的柴火煨雞,需要預訂。

我們一早在鄰近榕樹澳的來記士多,預訂柴火煨雞,但最美味的還是蠔餅。沿車路走出西沙路,最後在水浪窩燒烤場,尋訪古觀星台。輕輕鬆鬆半日短遊,多謝各位山友鼎力支持Hea遊活動。

行程日期:3月18日(六)

DSC07816(A)
企嶺下海內灣的海堤。
  • 摩星西環連環打卡
DSC08213.JPG
摩星嶺炮台。

摩星嶺行程雖然又短又近,但一直未有機會前往。今日Hea遊出發,突然遇上27度高溫,瞬間進入夏日模式,可算是始料未及。今次除了看戰時古蹟,更加插多個Instagram打卡熱點,偶然扮一扮文青,一次過打晒一年的卡。

DSC08347(A)
西環鐘聲泳棚已經成為攝影打卡熱點,影相還要排隊。

第一個景點:堅尼地城站;第二個景點:摩星嶺炮台,此炮台於1912年建成,為守護維港以西主要火力;第三個景點:前銀禧砲台,日落觀瀾亭。此炮台建於三十年代,以強化港島以西防衞力。第四個景點:西環鐘聲泳棚。近年已成為攝影打卡熱點,人多到瘋狂程度,排隊打卡最少要一小時;第五個景點:Instagram Pier,即是西區公眾貨物裝卸區,事實上只是碼頭,並非正式休憩空間。

行程日期:4月8日(六)

DSC08425(A)
西區公眾貨物裝卸區又被稱為 Instagram Pier。

拆1.jpg

  • 搞乜東東南丫淨灘
P1060918(A)
搞乜東東在石排灣舉辦淨灘活動。

感謝搞乜東東籌辦淨灘活動,選址南丫島石排灣,大家由索罟灣出發,行山兼淨灘。參加者共50多人,一半人在開始不久就轉移陣地,清理恐怖垃圾河。

我們則全程留在海灘上,最嚇人的是兩個極細小的針筒咀,仍有針在上面。大型垃圾似乎沒有山上的誇張,最巨型的是光管,但落手落腳執拾,發現無窮無盡的發泡膠粒、糖紙、小綿繩、食物包裝紙、膠樽蓋、玻璃碎、膠的碎片,叫人很無力。後來識到新朋友,大家還想繼續行山,就再由索罟灣走到榕樹灣,乘船回家。
行程日期:4月14日(五)

P1060907(A)
發泡膠粒等微細的垃圾碎片非常難清理。
  • 初登南北果洲
DSC08804(A)
遊人可以在大灶口洞上方走過,就似是一條石橋。

早已聽聞南北果洲奇景,但因為交通不便,未有機會一到,今次得山城縱走邀請,參與友晟旅遊今年第一團南北果洲,實在榮幸。

風火山林一行14人報名,齊齊跟隊。我們先在尖沙咀集合上船,團友過百人,而船亦非常大和寬敞。大家先到大廟拜天后,之後出發到北果洲賞六角柱石,大家到訪200號燈塔、大灶口洞、銀瓶頸,遠望西式棺材石、月球崖等宏偉景點。午後再轉戰南果洲,登南北奶頂、拜最小天后廟、到訪氣勢磅礡的千丈壁、賞著名海蝕洞——虎口大洞。今次初登南北果洲,天陰有雨,也有不少景點未有仔細遊覽,下次待天氣轉晴要再翻叮。

行程日期:4月23日(日)

DSC08818(A)
山城縱走的歐伯走到北果洲葫蘆岩的海角。
  • 鬼手半湖
DSC09333(A)
到達鬼手時正好水漲,令鬼手看來不太似手。

原定在4月尾挑戰考牌路線,長達30公里的環湖出咀,但因為天氣已經轉熱,不宜挑戰長線,就改為坐船直入黃竹角咀鬼手,再走半湖到大尾督,路程可以減半。

我們早上9時在黃石碼頭登小船,到達黃竹角咀鬼手就為當日生日的Ken切蛋糕慶生,在鬼手慶祝生日可算是非常難忘吧!由鬼手登上山脊,先要綑邊一小段,需要攀爬。之後轉入山徑,在登頂前會到達古蹟黃竹角墩台。由黃竹角咀走回郊遊徑,再到大尾督終點,基本上都是在山脊上走,烈日當空並不好受,夏天出遊需特別注意防曬,提防中暑。
行程日期:4月30日(日)

DSC09345(A)
由鬼手岸邊登上山脊,需先攀爬一小段。

拆2.jpg

原刊於《風火山林月刊》第二十一期 2017年5月16日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

facebook      IG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: