12、1、2月行程回顧

  • 送舊迎新。大灣跨年
DSC09510
今年元旦看不到日出,但隊友們依然非常興奮。

每年元旦,山友都群起出動,逼爆各山頭營地,只為迎接新一年第一個日出。上年我們在馬鞍山昂平,和幾百人一同度過了非常熱鬧的除夕和元旦。今年我們寧願重遊舊地,去到遙遠的大灣,避開人潮。大灣真的很大,差不多整個沙灘都可以見到日出,再多人都不會逼爆。前年我們就是在這地捱過一個特別寒冷的晚上,翌日的日出亦特別動人。事隔一年,我們又再來到這裏。華生和Sin先入去準備一切,大隊入黑後才到。雖然元旦的天空白茫茫一片,看不到日出,但十數人也在大灣度過快樂難忘的一晚。

行程日期:2016年12月31日(六)

DSC05000
大灣的海天一色。
DSC05024
隊友準備了大量紅酒,歡度除夕夜。
  • 還原大東
FUDC9227
風火山林和山城縱走聯隊出動,清理大東山垃圾。

風火山林與山城縱走在賞芒草旺季,上大東山「還原大東」,清理垃圾。本來選定去年年末行動,但因天氣不佳而改期。我們預計經過元旦人潮的洗禮,垃圾量會回升,因此今年1月,召集約30名義工,一同清潔郊野,最後將51公斤垃圾,搬到東涌。遊人上山,隨手將垃圾扔到山坡草叢邊,感謝當日義工捐窿捐罅,找出許多暗藏的垃圾,最恐怖的是,拾到兩個完整帳篷;最諷刺的是,在芒草叢中拾到介紹大東芒草的剪報一則——原來垃圾蟲上山都做足功課。希望山友記得自己垃圾自己帶走,愛惜芒草,愛惜山野。
行程日期:1月8日(日)

FUDC9253
義工將垃圾搬下山後,在黃龍坑路口點算垃圾總重量。
  • 杯靈雙渡
_MG_9646
隊員阿Jim飛越一線脊。

山界傳說中有三條考牌路線,狗牙嶺考膽色;環湖出咀考體能;杯靈雙渡則考技術。所謂考技術,其實是考驗在浮沙碎石上行走的能力。在傷膝的情況下行考牌路線,本來打算中途敗走,但一班隊友由青山寺上青山時已毫不留力,登頂後繼續在沙土上暴走,連走良田坳、乾山、圓頭山。逼我苦追,一追就追到靈渡寺。順手加插少林寺,其實即是路過已經改為貨櫃場的少林文化中心,之後再在木人巷茶餐廳食個餐蛋麵回一回氣,三寺連走。完。

行程日期:1月21日(六)

_MG_9506
在杯靈雙渡的途中,屯門天水圍一帶的景色盡收眼底。
  • 鶴咀石河。龍脊南坡
IMG_2876
鶴咀石河的著名景點陽元石,位於石河內的褐紋石室。

初三繼續開年,今日由石澳出發,上鶴咀山,先玩坡板脊。坡板脊的確是欣賞石澳海灘的最佳位置!之後經山頂發射站,落鶴咀。數日連假引來郊遊人潮,人山人海逼爆雷音洞、蟹洞。因為前一日曾下雨,我們本來都不打算入鶴咀石河,但去到洞口發現洞內仍算乾爽,故入洞一探。我們花了一點時間,又爬又捐才找到陽元石(或稱陽魚石)。今次只是淺遊,沒有深入。之後回到鶴咀路口,上龍脊南坡,玩另一塊大坡板,上到龍脊後落郊遊徑。一班隊友又爆Seed狂跑,直接跑落柴灣散隊。一次過玩足咁多個景點,好滿足!

行程日期:1月30日(初三)

DSC05932
由石澳沙灘出發,大家爬上鶴咀山的坡板脊。

足印1.jpg

  • 五頂奔雷。麥三補完
DSC07204
石屋山山頂的三角測量站。

麥理浩徑第三段走過無數次,但是左左右右前前後後多個山頭未上過,所以今次是麥三補完之旅。我們由海下路出發,先到老虎騎石,一登山頂的山火瞭望台。之後再登上石屋山,石屋山高481米,為西貢最高峰。我們由石屋山落嶂上士多,稍作休息食個靚餐蛋麵,之後連走畫眉山、雷打石。由麥徑轉上雷打石的山徑非常陡峭,但途中找到一棵吊鐘花,意想不到。最終我們到達文青打卡勝地太墩,打一打卡。雖然天氣不好,望落西貢海的景色有點失色,但五山連走,加上全上頂,可算一償心願。

行程日期:2月19日(日)

DSC07380
大家登上雷打石,在山頂大石上留影。

足印2.jpg

 

原刊於《風火山林月刊》第二十期 2017年3月5日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

facebook      IG

 

 

One Comment

Add yours →

  1. 利害利害!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: