【App實測】TrailWatch新功能

有幸得到行山App TrailWatch邀請,就趁我們出發遠征長咀的時候,一行十人齊齊實測該App的團體行山新功能。

  • 加新朋友 再建立活動

TrailWatch的陳Wing首先教大家安裝該手機App。大家需要建立及登入帳户,山友可使用此App加朋友、建立活動,再邀請朋友參加活動等等,用法跟Facebook差不多,不難上手。為了實測新功能,我們在App建立了名為「風火山林XTrailWatch」的活動,路線為北潭凹至鹹田灣。

DSC02408(D).jpg
大家嘗試安裝及試用TrailWatch的團體行山功能。
  • 實時追蹤 尋隊友位置

我們先乘車到達北潭凹,確保大家都已經加入活動後,就可以按下「開始紀錄活動」。和其他紀錄App不同的地方,在於TrailWatch的互動功能,當一開始紀錄之後,你的頭像就會在地圖上出現,而其他隊友的頭像也會陸續出現,標示大家在地圖上的位置。隊友們的頭像在山徑上走來走去,十分有趣,大家都覺得十分新奇;同時也有實際功用,萬一隊友走得太分散或者走失,也可以透過此功能知道隊友位置。

其實這功能非常適合長途跑山選手在比賽時使用,雖說是隊友,但往往相隔一兩個山頭,不知道隊友位置真的很絕望(哭)。如果遇上意外也可以用於救援之用,真的非常實用!缺點是每部手機都需要連接到網絡,才可以分享自己的位置資料,如果在深山野嶺,網絡不通的地方就得物無所用。

  • 舉報功能 盡山友責任

途中陳Wing還教我們分辨土沉香,如懷疑樹木被砍伐,就可以使用TrailWatch的舉報功能。除了非法砍伐樹木,其他廢物傾倒、海岸垃圾等問題,大家亦可以透過App去舉報,TrailWatch會再整合資料,跟進處理。

DSC02420(D).jpg
陳Wing教大家分別土沉香。

題外話,早年曾下載TrailWatch App,但不多用之後已刪除,今次再下載,發現版面改進不少,也沒有之前那麼耗電。TrailWatch的規劃路線功能也不錯,在地圖上定好路線後,App會自動列出距離、時間及提供橫切面高度圖,資料一目了然。TrailWatch用的是山友們都非常熟悉的OpenStreetMap或OpenCycleMap等,小路齊全,大家可以安心使用。

trailWatch拆版2.jpg

原刊於《風火山林月刊》第十九期 2016年12月28日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

facebook      IG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: