【新手回歸】漫步老人山

自去年9月起,每逢周末必定到郊外走走,今次選了大嶼山的老人山。

在東涌港鐵站,我與友人於近纜車站入口旁邊乘搭3M巴士,在貝澳「羅屋村」站下車。沿芝麻灣路方向走,就會看到「梅窩經十塱」的指示牌。隨後走過貝澳泳灘,再上行約15分鐘,便到達芝麻灣郊遊徑入口。龍尾經老人山的路,一開首便梯級連連,梯級不算高亦不算斜,沿路較想像中多樹蔭,可作休息。

當日天氣溫達33度,天文台發出酷熱警告,為安全起見,我跟好友走得比較慢,休息也較多。沿路上廟仔墩,有一望無際的開揚景觀,山頂有樹蔭,可休息和吃點東西補充體力。由廟仔墩去老人山的路,有多次幅度不算太大的上落,幸而曝曬一段後往往便有一段樹蔭,不至太辛苦。老人山上的山火瞭望台別具特色,在秋冬乾燥季節會有職員駐守。

坐在瞭望台旁,享受這個根本無法用相機拍到的360度無敵景致:近的有坪洲、喜靈洲、長洲、石鼓洲、南丫島;遠的有青馬大橋、九龍環球貿易廣場和香港的國際金融中心等地標。吹着涼風吃午餐,還看到不少蜻蜓、蝴蝶和燕子在飛舞,你說多幸福。當然經歷過辛苦,才更懂得幸福之味。

隨後向龍尾方向落山,雖然多梯級,但亦有不少平坦山路,走得相對輕鬆。在分岔路口,揀選十塱灌溉水塘、芝麻灣郊遊徑的路段。離開水塘經過郊野公園管理處,可向碼頭方向走,看看芝麻灣後再通往懲教處。最後依指示牌向貝澳走,接回起始的路,在羅屋村乘車回東涌。

當天由羅屋村到芝麻灣郊遊徑入口花了接近一小時;再用一小時上到廟仔墩,又用一小時到達老人山,再走一小時到十塱灌溉水塘,回羅屋村再花一小時,在酷熱天氣下,共行了五個小時。長時間在戶外,為了防止中暑或不適,帶了水、電解質補充飲品、香蕉、能量棒及麵包。只要定時補水、補充體力及多在樹蔭下休息,炎夏行山其實沒問題。

這條路線雖然算長途和多上落,但有無敵風景作回報。若非在炎夏走,除可慢慢欣賞外,亦不會覺得辛苦,是秋高氣爽的必行之選。

hiking-6-8-16-lo-yan-shan-4
貝澳海灣
hiking-6-8-16-lo-yan-shan-7
老人山上的山火瞭望台。
hiking-6-8-16-lo-yan-shan-9
山火瞭望台的窗戶用木板封好。
hiking-6-8-16-lo-yan-shan-12
十塱水塘

H+.jpg

個人網頁:https://letsgohiking.wordpress.com/

原刊於《風火山林月刊》第十八期 2016年10月13日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

facebook      IG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: