擁抱寧靜的秋意

去年的秋季在冬夏之間缺席了,今年大家終於可以享受到久違了的秋意。秋高氣爽去旅行,其實即是指去行山。前人少機會出國旅行,到郊外行山已經是不錯的活動。

說到秋景,最有名的要數大東山的芒草。大東的芒草每年都吸引大批山友文青,旺過旺角絕無虛言。去年與朋友趁墟之後真的有點怕,排隊上山排隊下山,落山已經天黑。鏡頭之下盡是人海,令美景失色。雖有秋意,但並不寧靜。

迎接行山旺季的到來,山友的心情是又興奮又惶恐。很想投入山的懷抱,卻又怕被人潮淹沒。不少行山地點經傳媒推介後,總是人頭湧湧。人多則會影響景致,山徑上肩摩轂擊,爭先恐後,絕不輕鬆。這幾年的經驗叫我在某些季節,必須要避開某些山徑。

秋天的大東是一例,鳳凰山又是一例。鳳凰觀日赫赫有名,尤其在秋冬季節,特別多人登頂過夜等待日出。更有不少人希望在這香港第二高山上,迎接元旦晨光。惟鳳凰山頂空間甚小,又總會有人在山頂起營(筆者絕不建議),令山頂更加擠迫。鳳凰山頂在元旦夜必成難民營,加上深冬嚴寒,並不好受。

賞芒又何需到大東,觀日又豈只得鳳凰?飛鵝山是另一個賞芒草的好地點,雖然現已人潮漸多,但總比大東來得少人。至於日出,我最推薦西貢大灣。首先,大灣真的很大,沙灘長超過600米,同一時間容納過千人都無難度。加上地理位置比較偏遠,到此處觀日出的人不多,長長的沙灘任你奔馳,幸運的話還有星光作伴。日出時份,太陽由海平面升起,海上泛起點點金光,溫暖大地。

其實香港山野不乏靚景秘景,大家應用心發掘更多山徑路線。眾人所好的群山,已經有太多資料可以唾手可得,太多相片讓人看得麻木。其實又何必跟隨別人的足印,到千篇一律的景點,拍一式一樣的相片,將經歷無限複製。

華嘉昌

原刊於《風火山林月刊》第十八期 2016年10月13日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

facebook      IG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: