休山令你錯過什麼?-華生

踏入盛夏,不少山友都說要休山。休山的理由林林總總:天氣酷熱、多蜘蛛網、晴雨不定,休山令你免卻不少痛苦,但又失去很多快樂。

休山令你避開烈日當空,卻令你錯過藍天白雲。香港冬天的天空總是灰蒙蒙,唯有在夏天吹向岸風的時候,才可以享受藍天白雲。在這種天氣下,隨手都可以影到靚相,不用PS,飽和度已經超高,而且日落總是伴隨晚霞。

休山可令你避開高溫,卻令你錯過溯澗之樂。炎熱天氣雖然難熬,但如不夠熱,你會溯澗嬉水嗎?只有盛夏,才令人盡情享受層層瀑布,幽幽小澗,清清水潭。溯澗和行山的趣味截然不同,一邊登山一邊玩水更加是雙料娛樂。如果沒有盛夏的酷熱,也沒有山澗的涼快。

休山可以令你免卻曝曬,但長日照的夏日才是長征的最佳時機。季節變化的日照時間差異,長達差不多三小時,讓長征者有足夠時間跑到天崖海角。無論是環湖出咀、蚺蛇長咀;夸父追日、爛甲斜陽,又或連走數段麥徑,還能在日落之前下山。

休山令你不用汗流浹背,但夏天才是跑山者操練的黃金時間。不少大賽都在秋冬進行,跑手必須在夏季就開始練習。烈日操山送你一對翼,只要捱得過夏天,到了冬天就有飛一般的感覺。只有頂着紅日,經過磨練,才能如鷹高飛。

休山可以令你避開烈日,但要避開太陽又何需休山?日落之後出發夜行,已可免卻烈日曝曬。夜晚行山漆黑一片有乜好睇?其實無論你喜歡城市夜景,還是自然星空,都總有合適路線,銀河更是夏季限定。沒錯,在香港的偏遠地方如西貢、南大嶼山、鶴咀,亦可以用肉眼隱約看到銀河。

休山?休山令我錯過太多。如果追求安逸,從一開始我就不會登山。

華嘉昌

原刊於《風火山林月刊》第十七期 2016年7月18日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: