【無人之境】泳綑破邊洲

你還會記得第一次到萬宜水庫東壩,看到六角柱石群的心情嗎?往東壩望出去,可看到一座孤立的小島,那就是破邊洲。每個到訪過東壩的香港人都會見過,即使沒到過也略略聽過,但曾經登上破邊洲的人就少之又少。有山友會翻過壩底,沿着花山伸延出海的海岬,到達破邊洲與岬角間的神削峽。我們這次更會泳渡游過神削峽,登上破邊洲,欣賞不一樣的風景。

13415579_521857658002333_2607367937802087043_o.jpg十字溝

在東壩下車後,沿路走到壩底盡頭,能看到一座被鐵欄圍住的白色建築物。越過之後,往上走兩步能見到一條明顯山路,徑直走去能到達檢豬灣入口。落檢豬灣的路不算好走,檢豬灣最大特色是整個海岸佈滿大大小小的鵝卵石,每當海浪退去時,都能聽到唰唰唰的聲響。下水前要做好最後檢查,防水袋是否扣緊了?再帶上手套、泳鏡和吸管下水——真正的泳綑開始了。

是日南至西南風4至5級,海浪自然不小。在花山海峽一側下水,游30米左右就能上岸綑邊。不久到達一個長岬位,到達破邊洲前的站腳位。此處左側便是著名的孖洞,再次檢查一遍防水裝備後,便再次下水。直線游去破邊洲,能到一個半米水深略斜的平台(是日漲潮,若退潮估計能露出水面),此處是最佳的登陸位置。仰望筆直的神削峽,再往右上行,很快便能見到貴妃池。貴妃池水質——咳咳……還是不要碰了。最有趣的是貴妃池中居然有魚,最大一條是略大於手掌的鯽魚。再往前就是破邊洲的盡頭,只見一望無盡的南中國海,向左看能見到飯甑洲和罾棚角咀。

沿破邊脊上行,進入草叢,地上有路胚。穿過茂密的灌木叢(灌木叢比人高,需要彎腰穿過),豁然開朗,在神削峽的直壁,東壩、標尖角盡收眼底。此處切忌不能走得太靠邊,許多六角柱石因為下端斷裂剝落,僅靠石頭間的摩擦力而懸空,隨時因為外力而掉落導致墮崖。

13416937_521859534668812_5134302250853172600_o.jpg
神削峽

旅途的尾聲,往東壩方向下行到海邊,游400米左右回到東壩隔壁的一個垃圾灣。游過這段海域時,要注意釣魚艇及潛水船等船隻。於垃圾灣沿溪流上行,就能找到回東壩的路。

重要提示:泳綑為高風險活動,縱使準備充足,仍須由有經驗人士帶領,新手不宜自行組隊前往。我曾試過在綑邊時遇到石湖風,霎時間狂風暴雨,遠處還出現水龍捲。出行前要注意風向、風力級數及降雨等天氣因素,不可輕視。

撰文、攝影:Sindorei

13422433_521857521335680_5676655915651939178_o.jpg
在六角柱石下落水泳渡
DSC_8690_01
破邊洲上的貴妃池
DSC_8473
泳綑者需在山海之間攀爬

Sin.jpg

原刊於《風火山林月刊》第十七期 2016年7月18日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: