批道風山石屎化 關注組遞請願信

郊遊徑石屎化關注小組(下稱關注組)反對沙田道風山以石屎重鋪行山徑,破壞山野天然環境,今天上午於沙田政府合署向沙田民政事務署遞交請願信,並發起考察行動,與約160位行山人士上道風山考察道風山行山徑。

 記:史雷杰 攝:史雷杰

DSC02036.jpg

約有160位行山人士響應郊遊徑石屎化關注小組的活動,遞交請願信,發起人曾小強(左方穿綠衣者)向參加者講解興建石屎徑的後果。

沙田民政事務處早前指,沙田道風山行人徑有損耗情況,而且部份路段十分陡斜,故斥資200萬元,以石屎重鋪580米長路面。重鋪工程使用大量非天然物料,及破壞山野生態環境,引來不少反對聲音。關注組發起人曾小強認為,需要按情況維修山路及郊野環境,但強調應選用天然物料,例如用天然石料及木材等。他又指,道風山原本有泥路讓行人通行,一直以來未有投訴聲音,批評民政署興建石屎行人徑為不必要工程,影響當地生態環境。

 

DSC02056.jpg

郊遊徑石屎化關注小組發起人曾小強(右二)遞交請願信予沙田民政事務署職員。

 

今天早上九時,約160人響應關注組發起之行動,於沙田政府合署門外集結,遞交請願信。活動有多位山野界名人撐場,包括康宏主席王利民、馬拉松達人莊曉陽、跑山賽事HK100創辦人Steve Brammar及吳秀華。遞交請願信後,參加者繼續隨關注組,啓程往道風山視察。

 

13718116_10210098762411766_1051046300_o.jpg

活動有多位山野界名人撐場,康宏主席王利民(左一)、HK100創辦人Steve Brammar(右一)及吳秀華(右二)到場支持郊遊徑石屎化關注小組發起人曾小強。

DSC02089

眾人在遞交請願信後,手持橫額,前往道風山考察。

 

記者上山時,發現道風山路段較為陡斜,泥土較鬆散,其中一段的石屎路旁,有另一約三、四呎闊的山徑,有車輛上落痕跡,相信鏟車曾經使用。曾小強解釋,工程公司為方便鏟車上落運送工程物料,不惜另外開闢道路,鏟除原有植物。據記者觀察,山腰以上大部份路段已鋪好石屎路,部份石屎樓梯更鋪有火車軌形式的水泥。曾小強指,石屎徑工程令大量植物被鏟走,減弱林木抓緊泥土的功能。除了石屎路,亦有其他人造物,如樓梯旁亦有不少鐵柱,用途未明,此外現場亦有大綑雜草及小型工程車輛停泊在路邊。大隊最後行至近道風山山頂,當時有工人正在鋪設水泥磚塊。

DSC02190

左旁為行人徑,右邊的路可見車輪痕跡,疑為鏟車運送物料所用。

DSC02198

梯級上有火車軌,相信亦可方便鏟車運載石屎及其他物料上落山。

DSC02254

近山頂位置的工人正以水泥鋪設路段。

 

任職教師的郭先生與兒子一同上道風山考察,郭先生表示,閒時會和家人一起行山,他反對以石屎重鋪行人徑,認為會嚴重影響環境,就讀的小五的兒子亦表示,不喜歡行山時行石屎梯級及路徑。

晨運客陳先生認為,石屎行人徑工程有利有弊,好處是可以讓行山人士較安全上落山,避免在陡斜路段發生意外,但會改變山林原有環境。他稱自己上山時喜歡走山路,下山時則有時會選擇走樓梯。他又稱,近日經常看見有工人出入道風山,但指於火炭上山時,未見有大型垃圾。

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: