【謙子遊】勇闖城門峽

_MG_2922

適逢復活節假期,以及近日天氣清爽、陽光普照,我約了幾個好友一同郊遊。

相信不少山友對城門郊野公園絕不陌生,該處有大量燒烤場地,適合一家大小假日前來共聚天倫;又有一條環繞城門水塘的郊遊徑,男女老少皆宜;沿途更可看到很多野生動物。但山友們有沒有聽過下城門水塘呢?這路線位於城門峽,在山徑上可一覽兩旁山崖及谷底的石澗。在其中一邊的山上,有一條稱為「鐵索迷城」的路徑,是因為在某些斜坡設置了鐵鍊供人上山之用,因而得名,但現已不復見。

下城門水塘位於城門水塘東南方,可從大圍或城門水塘主壩前往。我這次則與友人在荃灣乘小巴到城門水塘菠蘿壩,之後經過燒烤區到達主壩,塘裏有不少小動物,而水壩另一邊是個大山谷,居高臨下,交錯的山咀與谷底的山澗更顯壯觀。由於是假日,遊人眾多,可是跟我們一樣前往下城門水塘的則寥寥可數。跨越欄杆,在主壩上的天梯往壩底走,到達小溪流,便開展這次旅程。

走過水務署設施後,身旁豁然開朗,從山腰位置俯瞰谷底的小湖泊,湖水碧綠清澈見底。我二話不說就找個安全位置走到谷底了。巨型岩石塑造出小瀑布、湖泊和支流,一直伸延。我們小休片刻,欣賞了一會就沿岸邊碎石路繼續前進,不久就到了兩段城門隧道之間、一條架空跨越峽谷的天橋底下。在前方上空是兩條大水管,同樣是跨越峽谷,離地十米左右,水管間有一條橋,是原先山徑會經過的一段路,可是我們在谷底一直探索,不知不覺遠離早前從山徑出來峽谷的位置。在水管旁的斜坡有些前人掛上的水樽,示意山友可爬山坡回山徑,於是我們在谷底拍了些相片就爬上去。

重回山徑,除了會經過較斜的斜坡之外都沒甚特別,沿途可遠眺大圍的住宅及獅子山,走着走着,我們看到下城門水塘了,不久就到達水壩,四周有很多猴子,壩上有一些人在玩遙控直升機。到了香粉寮的村屋,就沿村旁的樓梯下山,很快便到達山下的美田村。

注意:峽谷下的石澗崎嶇難行、多碎石,行走時需注意安全;如天氣不穩定,不建議前往,因為石面會變得濕滑,而且大雨或會引發洪水。

撰文、攝影:謙子

_MG_2870

_MG_2917

_MG_2974Him.jpg

 

原刊於《風火山林月刊》第十六期 2016年5月18日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: