3、4月行程回顧

3、4月行程回顧

  • 吊手岩郊遊徑
dsc07963_24966763853_o.jpg
吊手岩之上,城門河及吐露港的景色盡收眼底。

今次與地膽Mavis同行,由馬鞍山郊野公園燒烤場出發,經吊手岩,到牛押山及馬鞍山,兩峰連走登頂之旅。

吊手岩曾經是著名挑戰路線,直攀677米高的牛押山需手腳並用,爬過岩壁,為山友津津樂道。近年這條山路經過修繕,以往的小路已變成大路,梯級整齊,遇岩壁又可繞旁邊小道而行,難度不高,山友戲稱「吊手岩郊遊徑」。

馬鞍山又稱企嶺,顧名思義,山峰陡峭得似是「企起身」一樣,大家就走在壯麗的懸崖險峰之上。沿麥徑四段落馬鞍山郊遊徑,回到燒烤場。
行程日期:3月5日(六)

DSC05568.jpg
往吊手岩途中比較陡峭的一段。

 

dsc08016_25297829620_o
牛狎山與馬鞍山之間的鞍形山脊。

 

  • 斜炮霧裏尋犀牛
FUDC0104(A)
位於赤柱的犀牛石,外形酷似犀牛。

行山少不了去尋找奇岩怪石,什麼獅子、靈龜、蜥蝪,應有盡有。但說到像真度,犀牛石冠絕山界。

犀牛石位於赤柱半島斜炮頂的東面山坡,斜炮頂僅高177米,實屬短遊精選。今次天氣不佳,未出發已經知道非常大霧,已作好最壞打算,但天氣無阻我們探訪犀牛的決心。我們直接乘巴士到赤柱軍營門口下車,由小路上斜炮頂。山頂的東面山坡大部份是岩面,在濃霧中又濕又滑。找到犀牛石之後,如果要一登其背,就要攀上石後的小樹。

今次大霧大風,吹到頭都甩,成身濕晒,非常瘋狂,但十分過癮。

行程日期: 3月20日(日)

FUDC0110.jpg
要上犀牛石,就必須爬上樹及繩索。

 

  • 盧吉慢遊。華富觀瀑
DSC06859
在盧吉道上欣賞香港島的繁華景致。
DSC07049
與華富邨只是一步之遙的瀑布灣,吸引不少遊人。

天有不測之風雲,今年年頭的天氣更為山友所恨,時有大雨,又極潮濕,唯有多走簡單輕鬆的路線。

今次臨時更改行程,由山頂出發,慢慢遊走盧吉道,沿港島徑第一段,欣賞港島的繁華城市景觀,在西高山旁小休,落薄扶林水塘,走到薄扶林村牛奶公司牧場故址,被惡犬追趕。逃到華富邨,工字鐵穿過華富的身體,命運未知,在冰室食個港式下午茶,觀一步之遙的瀑布,一切都是計劃之外,由街坊Vincent帶路。

行程日期:3月28日(一)

  • 紅石門泥濘行

 

IMG_0868(A)
迷椏走廊中途的黃竹涌,人跡罕至,水源清澈。

在雨後遠走紅石門,由烏蛟騰出發,經上苗田、下苗田,已經是一片泥濘路,轉上船灣淡水湖郊遊徑,暫時避開濕漉漉的泥漿,看到吊燈籠被濃霧包圍。在郊遊徑上一邊可看到淡水湖全景,另一邊就是印洲塘的平靜海灣。

由紅石門坳爆小路落紅石門,經過一個清幽小水庫時,休息午餐。走過紅石門的海邊小壩,短綑一小段到鹹魚埕。由紅石門到三椏涌的一條山路被稱為迷椏走廊,因為小路多、易迷路而成名。今次我們一闖迷椏,發現小路不多,指路的彩帶成林,不難找路。我們不斷地爆林、涉水,食盡蜘蛛網,終於回到下苗田,行足九個鐘,真係唔簡單。

行程日期:4月16日(六)

紅石門

DSC07434
在紅石門的岸邊短綑。

 

  • 黑夜定向2016
13087805_10201491011633073_3189045477792935408_n(A)
一行17人踏上征途,浩浩蕩蕩向金山郊遊公園進發。

 

IMG_1281(A)
黑夜定向結束之後,在城門水塘頒獎及合照。

 

黑夜定向是風火山林行山隊的週年活動,今次已經是第四屆,選址金山定向徑及城門水塘。

大家以第二次世界大戰日軍進攻香港為故事背景,大家在漆黑的山徑上尋路向,覓路標。途中雖然遇上幾場雨,但無減大家的戰意,在涼亭避雨煮杯麵之後,我們再到醉酒灣防線的遺址探地道,大家猶如置身香港保衞戰之中。

今年黑夜定向遇上落雨天,難度更高,感謝各位參加者和Helper支持!

行程日期:4月30日至5月1日(六至日)

原刊於《風火山林月刊》第十六期 2016年5月18日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: