瘋狂的石頭

大自然的鬼斧神工,加上瘋狂的想像力,將平平無奇的石頭點睛,化為有靈性之物,如昂首天際、漫漫而遊的靈龜;有矗立於山上,盡顯霸氣的大將軍。像還是不像,的確見仁見智,沒有瘋狂的人類,哪有瘋狂的石頭?

記: 任盈、華嘉昌

  • 大嶼山花瓶石

IMG_2099(A)

花瓶頂位於大嶼山之東北角,在大陰頂以東。花瓶頂取名自花瓶石,此石位於東坡上,面向大嶼山東面海岸。花瓶石更準確應名為「大花瓶石」,因為其石巨大,氣勢磅礡,而更狀麗的風光則見於山頂上。雖然花瓶頂僅高270多米,但山頂景觀開揚,大欖、屯門及大嶼山等山脈一覽無遺,有大地在我腳下之感,而且日落方向面海,可拍得海面金光粼粼,且近觀青馬大橋,遠望港島夜色,是拍攝日落及夜景的靚位。

  • 聶高信面具石

16566887710_8ed2276d15_o(A)

住香港島的朋友不可不認識面具石。面具石是坐落於聶高信山上,形態搶眼,在遠處已經清晰可見。由黃泥涌峽出發,半小時內可到,是快靚正玩石路線,非常適合生活忙碌的朋友。由港島徑爆上面具石,需經過一條陡斜的難行小路,到達面具石後,可以橫過中央石室,石室中央有平坦大石,有空來個午睡也不錯。走完面具石之後上接聶高信山山頂發射站,之後就是比較好走的山徑。面具石最特別的地方,就是無論哪一個角度看都不像面具,說來有點牽強。

路線介紹:面具石

  • 鹿巢獨木舟石

16902629241_667fb398a5_o(A)

如果想一嘗上山坐獨木舟的滋味,就必到鹿巢頂石林。由馬鞍山郊遊徑與麥理浩徑第四段交接的馬鞍坳涼亭後的小路上山,就可以到達鹿巢石林頂部,這裏就是獨木舟石的所在地。顧名思義,獨木舟石不但形狀大小似足獨木舟,而且石舟中空,大家真的可坐在石舟中,在山麓上乘風破浪。如果有時間可以一遊附近的石壟仔石林,這是全香港最大的石林,山友可在巨石之間穿梭攀爬。石林的奇岩怪石千奇百態,可說處處是石境。

路線介紹:鹿巢亂石遊

  • 南丫島靈龜石

20141012_154429.JPG

南丫島郊遊徑是終極Hea遊路線,但原來南丫島不只有一條郊遊徑,島上的菱角山充滿玩味,偏佈大小的奇形怪石,難度略高於上述「大路」,但亦屬Hea遊之列,最特別的是靈龜石,一般石頭可以容立的人數不太多,但靈龜石可以讓十幾位山友或站或坐於龜背上,而且靈龜頭部朝山谷的開揚景觀,大家置身其中就如變身桃太郎,齊齊坐靈龜出「山」,是難得的合家歡玩石之選。

  • 柏架山將軍石

IMG_2613(A)

柏架山北脊山腰處有一塊凸出的大疊石,需要走過陡峭小路方可到達。由於是一塊較小的石疊着一塊方形大石,遠看似巨人身影,形如將軍矗立,威風凜凜,且背山面海,守衞維港要塞鯉魚門,所以取名將軍石。曾經有人在山脊一帶石頭,都畫上一隻一隻的大眼睛。將軍不孤單,其下有一和尚石或稱僧人石作伴,都是因石形似人形而得名,石群亦包括另一怪石,名為元寶石或屁股石。

原刊於《風火山林月刊》第十五期 2016年3月14日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: