1、2月行程回顧

1、2月行程回顧

  • 城門水塘拾荒
IMG_0300(A)
大家將收集到的垃圾分類,陳年膠樽多不勝數。
IMG_0254(A)
沙田浸信會呂明才中學的同學仔,落手落腳執垃圾。

本刊在第十三期介紹過的泛非龍雖是龍舟隊,但毋須練習的日子則會到城門水塘清理垃圾。今次有幸參加泛非龍的活動,為守護潔淨郊野出一分力!

大家一早在城門水塘菠蘿壩集合,除了十數個沙田浸信會呂明才中學的同學仔外,還有《東方日報》的記者隨隊採訪。泛非龍的隊友分享,落手落腳做了幾年,現亦重視教育和宣傳。

大夥兒在水塘邊忙了半天,收集逾20公斤垃圾。午後同學仔還將垃圾分類,進行統計,方便向有關部門反映,非常用心!

IMG_0217(A)
馬騮在翻弄垃圾箱。

行程日期:2016年1月30日(六)

  • 收爐連走針草帽
IMG_0596(A)
大帽山山頂發射站。

一月天氣太差,宅在家太久,年廿九收爐戰一於盡情操一操,連走麥徑第七、八段──「針草帽」!針山之尖、草山之斜、大帽山之高,各有難度,被稱為毅行者最難路段之一。

IMG_0401(A)
針山山頂的三角網測站。

大家由城門水塘菠蘿壩出發,即上針山,瘋狂上梯級,已經非常吃力。草山是漫長的車路,表面上難度不高,但很漫長,落到鉛礦坳午餐,被馬騮騷擾,且戰且退。午餐之後連過四方山、大帽山,路程雖長,但難度不高。準時到達荃錦坳探蓮姐,返屋企團年。

最後祝各位山友們新一年,龍馬精神!越行越有!

足印1.jpg

 

行程日期:2016年2月7日(日)

  • 康柏郊遊賞吊鐘
DSC04417(A)
除了常見的粉紅色吊鐘花外,棗紅色的吊鐘王開得更燦爛。

初三行大運,新年一定要睇吊鐘花,15人一齊由鰂魚涌出發上康柏郊遊徑,一路尋找吊鐘花的蹤跡。沿途發現不少吊鐘尚未開花,偶然有一兩棵正在盛開的吊鐘花,令人駐足。

由小路走到山中亭小休,輕輕鬆鬆回到柏架山道回程,當時仍有不少街坊陸續上山行大運。在車路旁邊、燒烤場等地方,都找到盛開的吊鐘花,引人駐足。到達紅屋林邊生物多樣性自然教育中心參觀,探訪翠青蛇,然後落山拜年去!

dsc07764_25478086526_o.jpg
康柏郊遊徑上的吊鐘花尚未全開,含苞待放。

行程日期:2016年2月10日(初三)

  • 半綑馬屎洲
DSC07789(A)
馬屎洲自然教育徑位於海邊岩岸。

天陰陰原先已經放棄行程,堅持博一博和新朋友們短遊馬屎洲。

坐小巴入到三門仔,三門仔山頭滿佈山墳。橫渡沙洲到馬屎洲自然教育徑,教育徑只有短短1.5公里,沿海邊一直半綑馬屎沒有難度,一邊欣賞奇岩怪石。

奇怪的是海邊滿佈死魚,而且條條死魚都非常大條,極詭異。午後離開教育徑,由小路爆上馬屎洲頂,由閒遊突然變爆林,一路爆一路爆,直到爆回沙洲,好彩冇落雨。在三門仔村口士多先來個下午茶,夜晚再直落大尾督巴希雅BBQ!

註:山友橫過沙洲請留意潮汐。

DSC04675(A)
海邊的草地上長滿白色小花。

足印2.jpg

行程日期:2016年2月21日(日)

  • 西狗過閻王
IMG_0628(A)
泰仔正在攀上西狗牙。

一年之前挑戰過中狗牙,今日天氣極好,取道西狗牙上山。一行六人由石壁郊遊徑出發,由小路轉入西狗牙山脊。西狗牙比中狗牙爬升更急更陡峭,但今次行進大家都不覺得太辛苦。半走半攀,一峰過一峰,終於來到一線生機,與中狗牙匯合處。大家休息和午餐,又到一線生機崖底影相。不少山友由中狗牙過來,擠在一線生機,就在此時突然有山友墮崖,凌空翻滾兩圈後,直墮崖下草坡,額頭擦傷流血(見另文)。幸好最後傷者並無大礙,我們亦都繼續上路,過閻王壁。到了斬柴坳之後再上鳳凰山頂,落伯公坳走人。

DSC05212(A)
大家排排坐,欣賞「一線生機」的險要。

 

行程日期:2016年2月28日(日)

原刊於《風火山林月刊》第十五期 2016年3月14日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: