行山唔使搵命博 – 兩日

行山,少不免有意外。

輕則,是天氣不似預期,周末下起雨來,實在控制不了,最多,就取消整天行程;或是在路上擦傷一下,貼個膠布再上路。重則,可以是低估天氣,就如今年初過百人被困「冰山」上;可以是冒着暴雨上山,在泥路上寸步難行;可以是在山上一仆一碌,如果只是擦傷還好,滾下山崖事大;可以是錯估體能、在山間迷路、糧水不足等。以上情況,很可能需要請求救援。

今年2月尾,我們在狗牙嶺目睹一場挺嚴重的行山意外──一名山友行捷徑,墮下逾十米高崖。一瞬間,一條活生生的生命變得去向不明,作為旁觀者,除了睜大口,實在不知道可以幹什麼。那時腦海中閃過電影《珠峰浩劫》中的場景,生命逝去可以是數秒內的事情。還好,最後他奇蹟地只是擦傷額角而已。

意外這回事,筆者覺得最要命的,還是「高估自己」,還有「想得太少」。不清楚自己的能力,然後去挑戰難以跨越的大自然艱險之地,太傻了吧!一山還有一山高,總有些地方是自己力不能及的。然後,還真希望他們行動前多想一點,想想為你善後的同行朋友,想想前來救援的人員,想想自己的親人,想想事後帶來的坊間輿論。固然這是老生常談,亦是常被忽略的事。

高山低谷多不勝數,命就得一條,無謂博吧!

梁遠逸

相關報道:「自闢路徑 男子狗牙嶺墮崖

dsc07929_25411451781_o(A)

原刊於《風火山林月刊》第十五期 2016年3月14日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: