掌上星空——郊野App神系列

雖然夏天已過,銀河已經走到南半球,但星空不獨獨只有銀河,冬夜的蒼穹之下,萬千星光,你可看懂這黑幕下的「星空奇遇記」?現時只需將手機鏡頭對準天空,觀星App就可讓你一秒看懂,但大多App只提供簡單星圖,今期特別精選兩款有較多資訊的觀星App,讓新手也可一窺浩瀚宇宙的星象奧秘。

記: 任盈、鄭雯廸

  •  得獎之作SkyView

SkyView至今有近五年歷史,由手機App開發商Terminal Eleven設計,於2011年上線時,風頭一時無兩,發佈後旋即榮登逾100個國家的每周App排行榜榜首,其後屢獲殊榮,獲App Store選為Best Of 2011及Best Of 2012,並獲《紐約時報》(New York Times)及TechCrunch選為2011年十大及二十大好App。

有咩咁巴閉?SkyView當然少不了夜視模式及「時空旅行」這些基本配備,即以紅光顯示星圖或資訊,讓你長時間「觀星」也看得舒適,及將時間推前或推後,讓用家欣賞過去未來的星空變化。擴容實境(AR,Augmented Reality)算是小驚喜,因為並非每個觀星App都有,即透過你的攝影機並計算好角度,將星圖投影在現實畫面上,有助提高準確度,如嫌畫面太花,亦可轉換為純黑背景。

IMG_0532(A)

AR模式可將現實及星圖融合,SkyView免費版會提供少量資訊。

 

此App貼心之處是快速切換模式,讓你可選擇「能見度」,如顯示最光亮的星體或所有星體,又或放大縮小行星,讓你更清晰地觀察星空,這些自訂功能確是SkyView獨有。SkyView最大賣點是備有豐富資訊,不但可看到整整88個星座,亦包括冥王星在內的所有星體及銀河,更可辨別最光亮的人造衞星,當然少不得配上更多相關資料,最強大特點是羅列天體出現的時間及方位。而且此App亦追上Apple Watch的步伐,是少數可應用於其中的觀星App。小缺點是如大部份觀星App一樣是全英文,但都算是簡單的天文名詞,而以上強大功能索價約15港元。

 

widget_sightings拷貝(A)拷貝

SkyView的Widget功能,提醒用家不同行星的出現時間及方向。

一眾小資用家也毋須灰心,因為SkyView亦有免費版,資訊仍比其他免費版觀星App優勝,雖然只包括15個最受歡迎的星座、部份行星及兩個人造衞星:ISS及Hubble,但每顆組成星座的星星,同樣配有簡單相關天文資料,確實比只顯示星圖的觀星App較佳,對觀星新手而言,免費版亦相當足夠。

  • 資料王星夜行

星夜行(Star Hoppers)是香港太空館出品,於2014年上線,屬免費App,是市面上少數可選中文或英文的觀星App,可說是中文用家的一大福音。星夜行同樣配備AR模式、夜視模式及調較「能見度」的功能。但「能見度」功能與SkyView稍稍不同,未有調較星體大小及光度的功能,反而可讓用家省去星座標示,如圖案及連線,以及其他天文座標,讓用家更集中看到所需資訊。

星夜行雖然免費,但功能毫不遜色,可以看齊88星座,預載了200多項資料,甚至有真人發聲,更配備觀星小知識,對新手的貼心程度叫其他App望塵莫及。最特別的是可顯示古代中國星圖,包括三垣廿八宿,會看到大大隻「朱雀」在星空翱翔,但中式星座則未有補充資料提供,可能因需求不大。

IMG_0539(A)

星夜行有超充足資料,美中不足是IOS版的「時空旅行」功能未能使用。

另一賣點是介面右下角的天文月曆,列出重要天文現象,如1月28日的早上9時17分就有木星合月,亦會顯示香港太空館的相關專題講座。小瑕疵是記者發現IOS的「時光旅行」功能未能使用,日期及時間變成「點點」,可幸似乎未有影響App的準確度,但Android則運作正常,惟星圖顯示則未如IOS流暢。除此之外,星夜行確是性價比極高的觀星App。

unnamed(A)

星夜行預載香港太空館的天文現象月曆,讓用家早作準備,觀賞星空。

  • 小結:最緊要夠準

綜觀市面上現有免費觀星App,星夜行絕對是跑贏大市,SkyView的免費版難以匹敵,但其付費版的功能則非常齊全,尤其星體時間表功能確是非常獨到。作為觀星新手,可先試試這一類免費App。

無論是哪一款觀星App,最重要是準確度,記者曾以太陽位置及用兩個App比較星圖,準確度未見大問題。惟準確與否並非只單純取決於觀星App的優劣,而是這類App多使用電子指南針,大型金屬物件又或者口袋裏的車匙、零錢,以至任何能發出強大磁場的物件,皆可造成干擾,假若用家仍發現未能校準星空,可換一個地方再嘗試。

Apps-table

今年香港重要天文現象
1月4日 象限儀座流星雨極大 (高峰期 ~4:00pm)
3月8日 木星衝 (視亮度約 -2.5 等)
3月9日 日偏食 (8:05am – 9:57am)
3月23日 半影月食 (香港可見月出帶食,月出6:29pm – 9:57pm)
4月22日 2016年最小滿月
5月22日 火星衝 (視亮度 -2.1 等,是兩年來最適合觀察的時期)
6月3日 土星衝 (視亮度約 0 等)
8月12日 英仙座流星雨極大 (高峰期 ~10:00pm)
8月27及28日 金星合木星 (黃昏)
9月17日 半影月食 (12:53am – 4:56am)
11月14日 2016年最大滿月,亦是近40年來最大滿月
12月15日 雙子座流星雨極大 (當天近滿月,觀測條件欠佳)

資料來源:香港太空館

原刊於《風火山林月刊》第十四期 2016年1月18日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: