海角士多

cover-story

就算走到天崖海角、偏遠海島,只要有一間簡單的小士多,就足以為山友們提供補給,風雨飄搖時有瓦遮頭。士多提供的美食之中,餐蛋麵、豆腐花可以說是山友們的共同情誼結。烈日當空下,一罐冰冷的可樂更是無可取締。行山隊去年兩次露營,一在海邊,一在海島,有幸到訪兩間充滿人情味的海角士多,當然少不了和老闆們聊天說地。

記:華嘉昌(華生)、梁遠逸(兩日)

cover-story 1分流的陳記士多,是我縱橫山野印象最深刻的一間。故事要追溯至去年的狗嶺涌露營,翌日早上我們到分流一遊,一探獨特的海灣美景。

正值初夏,從高崖下降至海灘後,大家都大汗淋漓,有甚麼比得上一罐冰涼可樂?我們便沿灘上的指示,到「陳記士多」作個小休。

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陳記士多老闆娘(左)熱情好客。

付錢後,我們在長桌坐下,享受冰凍飲料。華生在廚房門前發現一碗相當眼熟的食物──鬼爪螺。初到狗嶺涌營地,我與一眾營友已發現海灘石上不是長滿藤壼,而是這種叫鬼爪螺或狗爪螺的奇異殼類,說牠奇異已是客氣,我覺得簡直是奇醜無比。

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陳記老闆娘請大家吃鬼爪螺。

可是在歐洲,這些可是珍味,一碟數隻,盛惠20歐元,現在竟然有一大碗在我們面前。「唏,我哋有好多,都已經煮熟了,隨便攞去食呀!」老闆豪氣說道,我們也不客氣了。

最初實在不知道該如何處理這「怪物」,於是隨便拆開軟軟的部份,便咬下那粉紅色的肉。「這比龍蝦更鮮甜耶!」我們用各自的詞語表達這共通的感想,在歐洲收這個價錢,還算值嘛!老闆娘還教我們去哪兒找:「這些鬼爪螺,其實呢區海灘多的是。你們拿個鐵筆,去較高的石上撬,烚下佢就食得了。」她拿着枝鐵筆,得意洋洋地解釋。

  • 即蒸手工雞屎藤茶粿

才剛享受着鬼爪螺的齒頰留香,老闆又捧出一個大蒸籠,從中拿出用樹葉載着的黑色茶粿。「新鮮的雞屎藤茶粿啊,後生仔要嚐嚐嗎?」「當然要!以前去西貢很愛吃。」我們都沒管價錢,難得老闆盛意拳拳,先吃了再算。

不得不說,我真吃不出這是雞屎藤,軟糯中帶着淡淡的清甜,一行五人不出五分鐘就把眼前的茶粿清掉了。「以前食的雞屎藤,感覺都臭臭的。」華生回想從前曾吃過的,猜想那些大概都不是新鮮做的。

「老闆,幾錢?」「吓!唔使錢,夠唔夠,唔夠我仲蒸緊一籠。」哈,老闆真有君子之腹。他更讓我們進廚房一看,放着一個蒸籠,在石爐跟柴火上蒸着;老闆娘還在旁邊親手摘着雞屎藤的葉,「老的葉可不能要啊,會鞋口,還要磨掉再隔渣。」難怪,那是心機的味道。

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大家由狗嶺涌走到分流陳記士多,休息一下。

一間士多,除了我們還有好幾個山友,一起品嚐這些珍味,一邊還說着今天的行程。可以深入了解一下這些士多,還真是行山的另一種趣味。

cover-story 2東龍島是露營和攀岩熱點,島上的炮台古蹟、岩岸海洞令人嚮往。可惜的是,只有假日有街渡來往西灣河及鯉魚門,平日島上人煙罕至。假日限定的郊遊地點,當然有假日限定的士多,而且店名就是「假日士多」。雖說島上有數間士多,但最為人熟悉的必定是假日士多,不但接近營地,要到達其中一個營地(非官方)及燈塔,士多更是必經之路。一進入士多,最引人注目的是一屋頂都是山友留言的發泡膠牌,士多老闆將大家的「到此一油」貼滿了整間是士,我們彷彿走進了一個大型留言板,當中不難找到各行山隊的足跡。

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東龍島假日士多充滿特色。

  • 提供廁所兼免費淋浴

士多做露營及攀岩客的生意,與人方便,提供各式各樣的燒烤及露營物資,更營業至晚上11時。樽裝大水、汽水可樂及燒烤炭等等應有盡有,如同小型超市,異於一般山野士多,露營人士毋須千里迢迢把物資由市區搬入島上。當然價錢就要貴一點,一樽五公升大水索價30元,差不多是市區的兩倍,但在海島之上已算合理。和士多的老婆婆聊天,才知道他們沒有自己的艇,他們需要於早一日包艇,把物資運到島上,提早準備食物和包水餃,等待行山客到來。士多不但提供廁所,更有免費冷水沖身,不怕冷的朋友可以洗個澡,過夜露營都不用蓬頭垢面。島上雖有其他士多提供熱水沖身設施,但需要收費。

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假日士多的屋頂滿佈山友留言。

到東龍島露營,我們晨早就已經到達營地,午餐則在士多解決。不能不提的是假日士多的餐蛋麵,賣相一流,而且用料十足大大碗。黃澄澄的炒蛋放在圓形午餐上面,顏色上已經是絕配。午餐肉更煎到脆口,真心,我沒有吃過午餐肉是脆的。天寒地凍時吃一個公仔麵,加個熱啡,已經很滿足。唯一的缺點是落單後要等很久,製作時間很長,店裏客人不多,但餐蛋麵還是要等超過半小時。如果不介意,其實非常適合崇尚慢活的你。

原刊於《風火山林月刊》第十四期 2016年1月18日

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