2015,賺盡! – 華生

除夕夜,一如以往摸黑上山迎接元旦日出,今年卻多了一個小環節。大家將自己的新年願望放入一個小鐵盒中,封印一年,成為一個小小的時間錦囊。雖然是我建議的點子,但當我寫新年願望的時候,我卻什麼都想不到。這一年過得匆忙,不停地工作,但不覺得自己完成了什麼,亦沒想過來年的寄望。

今年初兩日和Mandy加入月刊,改善了排版、攝影及採訪質素。至今年底,又有兩位新朋友加入為工作人員。我了解工作人員的壓力是沉重的,大家以工餘時間應付月刊工作:採訪、攝影、報道、排版、編輯、校對及出版一腳踢。大家都做得很認真,而且精益求精,即使人手增加,但工作量不減反增。

面對三字頭人生關口,身邊朋友都在努力賺錢,搞生意、炒股票、打幾份工、進修讀書。自己雖忙碌,但山隊工作對收入並沒有幫助。有時候會想,到底這是把握青春,還是浪費青春?

還在迷茫的時候,因為今期的專題《2015我們的紀念冊—山友專訪》,有機會和幾位行山隊的朋友進行回顧訪問。這是一個很好的機會和山友們促膝長談,回想一年以來的經歷。我的總結是,山友們大都玩得很開心,享受行山的過程、朋友間的相處。在他們身上,我找到了一年來工作的成果。這一年賺到的,就是一班好朋友。我遇到的好人太多了,他們都非常照顧人。在行山的時候互相體諒遷就,同時又充滿活力和熱情,不一一言謝。

因為行山隊和月刊,我不停認識新朋友,對我而言這是最珍貴的經驗。因為報道郊野公園垃圾問題,訪問了龍舟隊「泛非龍」,他們不但於工餘時操練龍舟,更每月出隊清理郊野垃圾,義務工作佔用絕大部份的私人時間。受到熱心人士無私付出激勵,令我重新審視自己的人生觀。元旦日出在即,我坐在大金鐘山頂上食風,覺得自己沒有什麼缺了。可以做自己喜歡的事情,為值得的人和事出一份力,已經是賺了。了無牽掛的心,和不離不棄的好隊友是我今年的大收獲。2015年已經賺到盡!

《風火山林》編輯 華嘉昌

原刊於《風火山林月刊》第十四期 2016年1月18日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: