急走三年間 – 華生

對於某些人而言,行山只是輕鬆的郊遊活動;有些人卻視登山為挑戰極限。大家來到山野的目的都不盡相同。我由兩年前的「毅行者」和「苗圃挑戰12小時」開始,每年都會參加不同比賽。今年已經是第三年,我們選擇了「雷利衛徑長征」,挑戰78公里的衛奕信徑。急走三年,感受良多。

其實一開始就有掙扎,我們需花上兩、三個月不停練習,同時需放棄山隊其他活動。明明香港還有很多地方未有機會踏足,練習時卻要不斷重覆走一樣的路。再者,急走和行山比賽始終是少數人的興趣,亦即是要犧牲和其他山友相處的時間。

可是我還是每年參加一項比賽。比賽對我有什麼意義?首先是Keep Fit吧,每年比賽後都會自我放縱,翌年比賽時又不得不重新操練、減磅。另外是團隊經驗,第一年參加毅行者的時候,風火山林初成立,山隊還未參與其中。我一直希望山隊上下,無論是參賽者還是支援隊,都可一起感受比賽氣氛,互相支持。今年的雷利賽事,我們出了兩隊,還有支援隊,算是圓了心願。

值得一提的是,何Sir由第一年陪行近半毅行,已經說不會參加這類行山比賽,之後卻被我們拉下水參加苗圃,過後再擲下豪語未來二、三十年不再參加,之後又再參加多次,還有這次雷利。盡管他多次「出爾反爾」,但我其實非常感激這位「神一般的隊友」。

對我而言,每年比賽都不容易,因傷患與我同在。由第一年的右膝,去年的雙腳底,和今年的左腿,各種勞損和傷患我亦習以為常,但今年雷利比賽中我不小心「拗柴」,影響很大。雖然只是輕微扭傷,沒有紅腫,但每一步都痛。由城門水塘到南涌,走過九龍坑山和黃嶺,步步艱辛。靠隊友支持和大家鼓勵,最終還是走完。千辛萬苦過後,今次比賽更有意義!

華嘉昌

原刊於《風火山林月刊》第十三期 2015年11月14日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: