無火野炊起革命

無火2.jpg

戶外煮食殊不簡單,又要爐頭又要Gas又要煲,說穿了,就是帶一個廚房出街,但近月有新產品上場,只需一個飯盒、一個發熱包,就可以讓山友輕輕鬆鬆飽足一餐。

記:任盈、鄭雯廸

某年冬天,記者到西貢灣仔露營,準備在漫天繁星下來個熱辣辣打邊爐,開爐之際,接駁爐與支裝Gas的喉管突然漏氣搶火,火焰離記者不到半呎距離,在驚險一刻趕緊關掉。這種意外不算常見,但傳統爐具免不了要用明火,總有一定危險性。近月有不用明火的戶外煮食爐具登陸香港市場——不,破格到連爐都唔係,是一個飯盒,用發熱包煮食的飯盒。

  • 煮菜烚蛋僅20分鐘

BAROCOOK免生火飯盒(下稱飯盒)為韓國出產,有兩層設計,內層為不銹鋼,外層為膠盒,先將發熱包放入膠盒,注入適量清水,暖包會漸漸吸水、膨脹、發熱,冒出蒸氣,再將放好食物的不銹鋼內層放入膠盒,然後蓋好,即可加熱及煮熟食物,每包發熱包的最佳加熱或煮食時間為30分鐘,假如煮公仔麵只需15分鐘,煮熟飯菜、烚蛋只需20分鐘。

「揹住咁重裝備去行山或者露營都幾辛苦,而家你可能帶兩樣野(飯盒及發熱包)都做到晒所有野,其實幾方便。」維豐企業國際有限公司銷售經理Michael為產品香港代理商,他指飯盒有不同大小以供選擇,由270毫升至1,200毫升,配合不同發熱包使用,品牌更另有咖啡杯及方便奶瓶,而產品附有隔熱套,減少燙傷風險。

Michael透露,這種戶外求生法寶,最早為美國軍用,後來越趨普及。「這個Concept對香港來說應該幾新,但(在外國)大槪已推出四至五年左右,一開頭先落戶英國及澳洲,之後慢慢發展至美國及菲律賓。」他又提到,原來澳洲山火嚴重,立例禁止公眾在戶外使用明火,相信飯盒會在當地大受歡迎,其實香港郊野公園同樣不准生火,飯盒或可大派用場。

  • 較傳統爐具輕兩成

免生火飯盒的頭號勁敵,當然是雄霸市場多年的傳統戶外烹飪爐具,先撇開兩者優缺點,單以重量及價錢作比較,經本刊估算,飯盒在重量上佔優,較傳統爐具輕23%,但每次煮食成本則貴23%(見表)。對於上述數字,Michael回應指雖然稍貴,但可以大大方便各露營愛好者,而且他強調可一物多用,「就算你唔用我個發熱包,都可當一隻杯、一個密實盒用。」再加上不但戶外,戶內都可使用。「有些顧客是旅行時使用,如當地食物不合胃口,可以自己煮點對味的東西吃。」而且傳統爐具如無妥善保養,容易損壞。

無火1.jpg

惟不是每樣食物都可用飯盒煮食,除薄片牛肉外,不建議用飯盒煮食生肉,此外亦不能用於煎炒。如果熱愛在露營時大顯身手、「煮番幾味」的山友,這個飯盒大概不是你杯茶,但適合愛簡簡單單解決一餐的人士。發熱包完成任務後,可棄置在垃圾桶內,但會否對環境造成污染?Michael指發熱包內有18種天然物料,不會破壞環境。提提大家,需待發熱包冷卻約一小時後方可丟掉。

BAROCOOK亦有不同產品,包括已推出市面的冰凍毛巾,並預期會於今年推出冷凍包,可以雪起新鮮蔬果到郊外享用。

Barocook5

BAROCOOK香港代理 銷售經理Michael

原刊於《風火山林月刊》第十二期 2015年9月9日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: