夜遊邊城 – 鬧市一步之遙的夜景

邊城5.jpg

當你觀星的時候,這叫光害;當你觀城的時候,這叫夜景。
在香港
山頭夜景比高級餐廳尤勝百倍,而且完全免費。

記:梁遠逸、華嘉昌

  • 最平民的 – 嘉頓山

DSC00418(Z)
深水埗美荷樓後方藏着一個小山丘,因為山下有一嘉頓麵包廠,故被稱為「嘉頓山」。在山上,長沙灣、深水埗的景色一覽無遺,能見度高時甚至能看見青衣、甚至香港島。嘉頓山入口樓梯就在美荷樓後面,拾級而上,不消15分鐘就能抵達山腰;再往上只是一晨運空地,想欣賞夜景,最適合還是在山腰的樹下觀賞。
鄰近地鐵、需時甚短,是下班後放鬆一下的好地方。

邊城1

 

  • 最著名的 – 盧吉道

dsc05084_20901841125_o(Z)
要數香港夜景觀賞地,當然首數成為追雲海熱點的太平山盧吉道。晚上的盧吉道,兩岸維港景致盡收眼底:IFC、中銀、摩天輪……8時更可欣賞一下沒甚色彩的幻彩詠香江;筆者於春末在此地追雲海兼賞日出,也不乏一起吃「白果」的上班族龍友,徹夜守候也不怕寂寞。有心有力者,可沿龍虎山晨運徑步行而上,懶人當然亦可乘巴士到山頂廣場,再步行30分鐘至盧吉道。

邊城2

  • 最美麗的 – 紅香爐峰

DSC_1608(Z).jpg
紅香爐峰位於香港島天后,山峰矮小挺拔,又臨近商業中心區,是觀賞維港夜景的首選地點。筆者在中學時,隨童軍導師到過紅香爐峰,相隔多年難忘此處風景,最後尋尋覓覓找到上山的路。山界前輩視紅香爐峰為秘境,鮮為人知,但是近年已經非常有名,時常門庭若市。由寶馬山巴士總站到紅香爐峰只要30分鐘,但近山頂的路段比較隱蔽難行。

邊城3

  • 最神秘的 – 魔鬼山

DSC00876
魔鬼山(炮台山)其實不算容易到達,如果大家由油塘站出發,到山頂需時約一小時,還得不停上斜路和梯級。著名山野攝影組合「流浪攝」這樣評論魔鬼山:「如果紅香爐峰是欣賞維港最佳地點,炮台山一定就是九龍區代表。」魔鬼山遠離中區,夜景主要是港島東及九龍啟德一帶。魔鬼山上殘存二戰炮台遺址,一個人摸黑上山影夜景探遺跡,非常刺激,但筆者膽小不敢。

邊城4

原刊於《風火山林月刊》第十二期 2015年9月9日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: