雨季行山攻略

雨斜女拆版(Z)

夏季行山不但要應付酷熱天氣、面對中暑的危機,還可能隨時遇上狂風大雨,令人措手不及。上月行山隊在大嶼山花瓶頂上經歷慘痛一役,十數分鐘的大驟雨,令隊員們全身濕透,等於上山沖涼一樣,更嚴重的是有隊友的電話在暴雨中戰死。雨季行山必須做好適當準備,其實幾件小裝備就可以令你輕輕鬆鬆在雨中馳騁。

          記:華嘉昌
圖:任盈

  • 雨傘

雨傘(Z)

雨傘是最基本的裝備,被譽為行山三寶之一,一年四季行山都應該帶雨傘。雨傘相比起雨衣又更為通爽。可是如果太大風的話,雨傘不但不能擋雨,在狂風中更隨時折骨。另一方面,如果你正在爆林,或者是正在險路上攀爬,雨傘都不適用。但是在一般風勢及大路之上,雨傘還是王道。

功能多多 行山必備

雨傘其實功能多多,不但下雨的時候可以擋雨,烈日當空的時候遮太陽,酷熱的時候可以當作大扇用來扇風,冷風襲來的時候,又可以組合幾把雨傘成為一個小小帳幕,用來擋風。如果遇上山難的時候,顏色鮮艷的雨傘則有助救援人員找到遇事山友。

  • 防水行山鞋/行山涼鞋

TAVE(Z)

有防水功能的行鞋受到山友追捧,一雙有Gore-Tex防水功能的行山鞋價格動輒過千,但防水行山鞋只在細雨時有用,雨勢稍大就即時戰死,更何況不是每個牌子的防水功能都做得好。有台灣山友就指,因為台灣潮濕雨水多,他們都會穿雨靴行山,就連行山網站「健利筆記」亦都介紹過,但在香港則不常見。如果一心打算決戰大雨,行山涼鞋絕對是不二之選。有了必死的決心,帶着涼鞋戰大雨雙腳必定全濕,但是濕得快乾得快,容易清洗,不會醃着雙腳。

  • 防水背囊/Rain Cover

raincover(Z)

很多行山背囊都會附設Rain Cover,其實筆者從前上學用的書包也有Rain Cover。大家可以先檢查自己背囊的底部有沒有一個拉鏈位,大多數Rain Cover都會收藏在這個位置。

如果本身的背囊沒有Rain Cover,大家可以考慮購買一個外置的Rain Cover,不同大小的RainCover價格大約為幾十元。在下雨的時候,Rain Cover是必須的!全身濕透事小,Rain Cover可以確保你所有的行季物品、電子用品,以及後備衣物保持乾爽。同時市面上亦有不少防水袋,小的只供一部電話使用,大的可以有50L至60L以上,無畏風雨。

  • 行山杖

行山杖(Z)

如果要在暴雨中馳騁山野,行山杖實在必不可少。下雨的時候,山路會變得非常濕滑,水氹爛泥滑石處處,就算步步為營亦有可能滑到,苦了屁股,一身污泥。一支行山杖就可以防止跌倒,在暴雨中行動更快,快快走人下山。

  • 保鮮袋/防水袋

保鮮袋子(Z)

前面提到防水袋可以保護你的相機或者電話,但防水袋的價格較貴,其實一個保鮮袋已有類似功能。如果你只是想用來擋雨水,不是用作水上活動用,價格低廉及隨手可得的保鮮袋,可以保住你的電子用品。當然保鮮袋的使用壽命不及防水袋,但只要偶然更換就可以了(因為真的很廉價)。夏天行山喜歡溯澗,用保鮮袋保護電話相機,就算一個不慎把掉到水澗中,亦都無有怕。

  • 隱形眼鏡

隱形眼鏡(Z)

如果你平日都不用眼鏡,這點和你當然沒有關係了。但如果你本身是一個「四眼仔」或「四眼妹」,在雨中趕路時有一點點水珠在鏡片上擋着視線,真的非常討厭,更加沒可能抹乾。這個時候你就會明白隱形眼鏡的好處,能夠令你在風雨中優雅地前進,自在舒服。

晴天娃娃(Z)

原刊於《風火山林月刊》第十一 期 2015年7月13日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: