極目千里烈日行 — 5、6月行程回顧

IMG_8339(Z)

還未到仲夏,但三十幾度的高溫已經困擾着山友們,無論是練山還是閒遊都要頂着烈日。汗流浹背的滋味絕不好受,但冰洛神花茶及冰菠蘿總在最需要的時候出現。最重要的,還是這個季節限定的藍天白雲、海天一色的美景。

  • 起步練山麥徑一二

毅行者報名後,還未知道成功與否,各隊員已急不及待練山。一行四人乘94號巴士到麥徑起點,頭段迎接我們的便是漫長柏油路,在烈日下猶像熱鍋上的螞蟻。在東霸轉入小路往浪茄,在風光明媚的浪茄沙灘稍事休息,便要面對「頭號敵人」西灣山。西灣山並不高,只是314米,但在悶熱天氣下格外辛苦。精力充沛的泰仔和Jim一馬當先登頂,我和阿Woo好不容易才到達山頂的亭。我們二人只好落西灣時加速追回。在西灣士多嘆過豆腐花和可樂,補充體力後繼續上路。走過赤徑到達北潭凹後,各隊員似乎還意猶未盡呢。

__ 29-6-15 22 21 23(Z)
麥徑一段是漫長的柏油路。
__ 29-6-15 22 21 07(Z)
鹹田灣著名的獨木橋。
18716946872_ae405cafaa_o(Z)
人稱「香港馬爾代夫」的浪茄灣。

拆版2
行程日期:5月31日(日)

  • 黑夜定向2015

黑夜定向是風火山林行山隊每年的隊慶活動,今年不似以往兩年,不用過夜進行,並選址香港仔水塘,但由於天雨關係改期,最終於6月初順利舉行。參加者分為兩組,在漆黑的野外中,用指南針及地圖定向,計劃路線及策略,在限定時間內,找出十數個控制點,又在多個集體活動中競賽。走過夜半無人的水塘,欣賞過香港仔夜景,最後Bert的一隊以精湛的地圖閱讀技巧,以及尾段喪跑,成功奪冠!兩隊皆得到豐富獎品,以及工作人員自製的獎牌作紀念。在野外摸黑定向,又刺激又好玩!

相片 7-6-15 00 10 53(Z)
集體遊戲「紙坦克」,大家用報紙製造「坦克」對戰。
IMG_8302(Z)
大家圍着地圖研究路線。
IMG_8307(Z)
夜晚行山的最大樂趣莫過於睇夜景,大家和香港仔夜景合照。

活動日期:6月6日(六)

  • 麥徑三段的藍天

雖然抽唔中毅行者,但一眾山友已經行上癮,瘋狂練山。早前操完麥理浩徑第一、第二段,今次再戰第三段。年輕人精力太過旺盛,無畏惡名遠播的雞公山,拼命狂奔。一行五人由北潭凹出發,天氣極好,藍天白雲,一上牛耳石山,目窮千里。之後到達嶂上許林士多嘆個豆腐花,再過畫眉山,到達雷打石山腳。此地因為有五個路口,被稱為「五爪金龍」。再上雷打石,到達雞公山山腳,開始奮力上山,死衝爛衝,最終上到山頂,落山時阿Woo和泰仔一枝箭衝落山。

IMG_1777(Z)
烈日當空下不停上山落山,走過無數石級。
IMG_1806(Z)
天朗氣清,在牛耳石山可以遠眺黃石碼頭、赤徑灣和蚺蛇尖。

拆版1
行程日期:6月7日(日)

  • 花瓶頂的烈日和暴雨

我們一行13人,包括新朋友,由青馬收費站出發上花瓶頂,誰知走錯路了。維倫老婆一早已經爛了一隻鞋,之後另一隻也爛了,和維倫要先退出。之後大隊走向青馬大橋方向,天氣極熱極曬,未出發先幹掉一支冰。之後眾人到草灣開大餐,食西瓜、粽、泡菜餅。之後再上花瓶石,休息一會再上花瓶頂,已見烏雲追來,大隊走避不及,橫風橫雨襲來,雨水打到臉上都會痛。

IMG_8394(Z)
婷婷(左)和Tiffany(右)正走過青馬大橋上方的引水道。

IMG_2098(Z)

山頂完全沒有地方避雨,只能不停地走走走,走過山頂,之後快快走梯級落山,直到回到青馬才可以鬆一口氣,全身濕透,早上的汗水已經沖洗乾淨了。

拆版3

行程日期:6月21日(日)

  • 龍脊梯田

IMG_0600(Z)

佛誕有一天假期,連同星期六日就有一個Long Weekend。星期五我背着一個大大的背囊上班,收工後過境上深圳,休息了一晚,第二天一早乘高鐵到桂林。由深圳坐高鐵到桂林要三個多小時,再由桂林坐兩小時旅遊巴,經過山邊的狹窄公路,才到達龍脊金坑瑤族梯田。由路口巴士站來到旅館雲境山莊還需步行半小時。我們有幸入住頂層的觀景房間,面前就是景點「七星追月」,小山被削成一圈圈的梯田,頗為有趣。在龍脊的首天就是吃晚飯和睡覺。在山中吃得簡單,吃竹筒飯、竹筒雞、炒蛋、野菜。

IMG_0814(Z)

第三天一早開始行山,向山頂的景點「西山韶樂」進發,到了「西山韶樂」,看一看介紹牌才知道名字的由來,是因為層層梯田就似是五線譜一樣(好似係)。一層層的水田,農夫還在灌水耙泥,原來龍脊的水稻每年只有一造米,比其他地方有兩造米來得少。兩位女團友興起,換上瑤族服裝,在田邊拍照,只需10元。之後走到山上最高的酒店全景樓,全景樓數年前在火災中燒毀了,現時的建築是新建的。全景樓旁邊有小山路通往另一面的景點金佛頂。

IMG_0739(Z)
Elaine(左)和Winnie(右)換上瑤族服飾,在梯田邊拍照。

天雨路濕,這小山路的排水又差,偶然又需要過澗,涉水而行不能避免。就在這途上,Elaine滑了一跤(另見「行山匠」)。好不容易來到金佛頂,這個地方近年建了纜車索道連接山下巴士站,但我們仍然選擇走下山。這天走了一日很累,早早已經睡了,誰知第二天一早就被吵醒。一早泰仔就來拍門,叫着:「好靚呀!好靚呀!出嚟睇。」原來日出和雲海已經來到窗前,我們就在雲景山莊的露台,看着梯田在雲海中冒出來,遠方的日出在這一切映成金黃。我們離開了雲景山莊,下山時路過另一景點「千層天梯」。之後又用了差不多一天回香港,趕及星期一上班。

梯田美景動人,因為是旅遊區,大部份山路都是易行好走的石板路。團友們都希望秋天再到龍脊,到時就可以欣賞金黃色的梯田了。

IMG_8145(Z)
行程日期:5月23-25日

原刊於《風火山林月刊》第十一  期 2015年7月13日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: