站在懸崖邊嚐一杯

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4月最尾一個週日,陽光明媚,好想到外面呼吸新鮮空氣,就和朋友來到這個遠離煩囂的小島──東龍島。

下船後一直沿山路行,沿路微風輕輕吹過,再往前走就到石灘,清澈海藍的浪濤泊岸,讓大家拍照半天也不捨得離去。繞過東龍洲炮台遺跡後,就在不遠處那懸崖旁的樹蔭下野餐,三面皆是懸崖峭壁,向東能望見自然景觀海蝕洞,崖上更有遊客玩飛索。這天我帶了一瓶Edition Abtei Himmerod Riesling 2013 Mosel,隊長則帶了一瓶M&S買的Ruby Port。就在這個絕嶺之上,邊吃着朋友自家製食物醫肚,邊在風光優美的郊野,嚐着那紅與白之美,尤其那白酒還是以一大袋冰粒作保溫袋,山長水又遠從家中冰鎮到香港東南一角的懸崖上。大伙兒帶來生菜、沙律、蔬果,雖然通通與葡萄酒走在一起都會撞晒板,但今次隊長的選擇卻可將美食與美酒融合。M&S的Ruby Port以白蘭地中斷發酵關係,未被酵母消化的果糖都留在酒體內,故Port有很高甜度、高酒精度及非常厚重的酒體,呈現果醬或葡萄乾(Raisin)風味,而水果充滿果糖,若配嚐較乾的葡萄酒,本來沒甚麼甜味的葡萄酒給水果甜味壓下去,嚐到的酒只有重酸味與單寧緊澀感,惟高甜度砵酒卻能減低水果與酒打架的機率。

說到Riesling(麗絲玲),不少酒評家都說過Riesling有尤如愛情的迷人魅力,讓不愛喝酒之人也會一喝就愛上葡萄酒,淡黃色的酒體加上香甜簡單的青檸檬氣息與味道,與郊野的空氣融合在一起,配合細緻清爽的酸度,再加上於最完美嚐酒溫度(8至10度),那舒服的感覺已不能言語。我知道,Riesling的魔力是真的,在這種地方嚐葡萄酒,我想做很久了。

Nelson Ho

http://blog.ulifestyle.com.hk/blogger/winenlife/

歡迎投稿!
有興趣投稿的山友們,可以透過風火山林月刊Facebook Page Inbox我們,又或發電郵到:hikingwindfire@gmail.com
與你同行,留住回憶一刻!

原刊於《風火山林月刊》第十期 2015年5月8日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: