【郊野APP神系列】DIY路線專家

DIY1

行山App越出越多,卻越出越似,但記者找到這個「香港遠足路線」就與別不同,最大賣點是可以手繪行山路線,讓山友可以早早設計路線,亦附有GPS功能,一旦偏離路線,App就會送上溫馨提示。

DIY2

「香港遠足路線」是新鮮出爐的App,於今年4月11日剛上線,其定位鮮明,不是為了紀錄,或與其他官方機構、大型機構爭奪地圖王的寶座,而是讓習慣預先準備的山友,在行山前早定功課,先在地圖上規劃路線,行山時再跟着走,並有GPS功能,當走偏了時,App會有溫馨提示,指示你走回正路。

畫線功能簡單易用,點一下會出現A點,只要沿着山徑,移動你的指尖,就可以不斷將B點延伸。如果山友不想跟大路走,想自行畫一條地圖上沒有路的路線,亦可以暫時關閉沿路功能,直接用手指「爆林」。此外,地圖上不但任你畫,而且畫幾多條路線都可以,當然亦可選不同顏色,以資識別,山友畫線後,亦可以評估路線所需時間及爬升的高度。

APP3
如果山友不想跟大路走,想自行畫一條地圖上沒有路的路線,亦可以暫時關閉沿路功能,直接用手指「爆林」。

App亦有大量預設路線,主要為官方路線,如長途大徑、家樂徑、郊遊徑等,可供大家參考。選擇該路徑後,整條路線就會出現在地圖上,不需用家慢慢畫,只要紀錄下來,跟着走就可以。

APP2
選擇該路徑後,整條路線就會出現在地圖上,不需用家慢慢畫,只要紀錄下來,跟着走就可以。
  • 石澗山峰超齊全

出品人不是官方或大型機構,而是Tsoi Yat Shing,我也不知他是誰,但其地圖之強大絕不下於其他行山App,先看下圖,識貨之人就會懂了,圖中所示的柏架山石澗,條條都有名,例如:小馬東坑右源,並紀錄得清清楚楚,而且連一些口耳相傳的小山峰,如紅香爐峰亦有紀錄。雖然如前文所言,App不以地圖作賣點,但其齊全程度絕對有機會問鼎「行山地圖王」。

「售後服務」絕對值得一讚,App設有「線上說明」,極為詳盡,而且在App的評分區,出品人亦有回應用家的疑問及訴求。

記者所見,不少用家都希望加上紀錄航跡功能,出品人表示會再考慮,對於希望加入更多非官方路線,出品會指最新版本已加上吊燈籠,並會陸續增加。

APP1
圖中所示的柏架山石澗,條條都有名,例如:小馬東坑右源,並紀錄得清清楚楚,而且連一些口耳相傳的小山峰,如紅香爐峰亦有紀錄。

原刊於《風火山林月刊》第十期 2015年5月8日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: