落在塵世的明珠 — 4月行程回顧

說到閒遊,怎能夠不提香港大大小小的水塘。今個月到過河背、鶴藪兩個灌溉水塘,無論是閒遊還是急走,都感到份外輕鬆。貴為「香港十景」之一的河背水塘,就似落入凡麈的一顆明珠。

  • 鱷魚朝天。碧玉明珠 【3月29日(日)】

陳Sir曾經在「行山匠」介紹過「鱷魚朝天」及「碧玉明珠」這個景點,一直神往,終於等到這個週日Hea遊出隊。所謂「鱷魚朝天」是在蓮花山的正北方,不起眼的小圓山頭,被群山環抱,360度都是美景。另外「碧玉明珠」所指的是兩個小小的灌溉水塘:「碧玉」是上下清潭、「明珠」是河背。河背塘中有一小島、襯着靜水與環山,加上閃爍陽光反射,又極似一顆跌落凡間的明珠。由「鱷魚朝天」落河背野越單車徑的小路有點斜及難行,但是雅雅突然何Sir上身,健步如飛。最後還是興奮過頭,跣到屁股落地。

__ 29-3-15 12 59 58 (1)(Z)
麥理浩徑第九段,路旁開滿紫色小花。
__ 29-3-15 16 51 55 (1)(Z)
近河背村的木棉樹。
__ 29-3-15 11 34 20 (1)(Z)
麥徑九段是易行車路。

拆版2

詳情請參考「路線王」:鱷魚朝天。碧玉明珠

相關文章:【行山匠】鱷魚朝天。碧玉明珠

  • 狗嶺涌大露營 【4月5,6日】

復活節長假期,唔去Camp真係嘥晒。大嶼山南的海灣遠離繁囂,盡是一望無際的大海,海邊的岩石上佈滿鬼爪螺和藤壺。晚上到沙灘影星星,獵户座、雙子座等等都可以看到。第二日我們去參觀分流炮台,不但有古樸石牆,還有靚靚草地。之後到了陳記士多,發現之前在海邊見過的鬼爪螺(見右圖),和士多老闆娘一傾之下還請我們食新鮮鬼爪螺和雞屎滕,超級好味,即採即造新鮮蒸起,這些都是非賣品,卻比大澳賣的美味一百倍。這個大嶼山的角落,什麼都沒有,只有無盡的大海,和純樸的人情味。

16480060543_18d6752245_o(Z)
分流陳記士多很熱情,請我們品嚐鬼爪螺。
16892707887_b9469c8b9e_o(Z)
小朋友獨個兒個狗嶺涌海邊垂釣。
17100086445_5b3a118452_o(Z)
星空下的Vincent
  • 初夏暴走。九龍坑山八仙嶺 【5月19日(日)】

P1050306(A)

趁天氣還未太熱,重新開始練山了。一行七人由太和出發,瘋狂上山,走入無窮無盡的梯級地獄。一直上到288米高山頭,又稱為玉秀峰,大家可以休息一會。望向遠方的九龍坑山山頂鐵塔,路還有這麼遠。千辛萬苦上到九龍坑山,阿兆說:「我未試過上山上得咁辛苦,辛苦過夏天上蚺蛇尖。」幸好,上完山之後衝落鶴藪水塘,鶴藪水塘雖細,但非常清幽,大家在這裏午餐。我們雖然有帶罐頭,但忘了帶罐頭刀,就嘗試Youtube開罐頭法,又真係俾我哋開到!
之後阿兆跟Roy先走,還留下兩罐冰菠蘿。其餘五人繼續上屏風山,又是梯級梯級梯級梯級梯級……
過了黃嶺,八仙嶺就在眼前,這時候體力非常好的阿Jim都抽筋了。我們齊手急救,又按摩、又飲鹽水、又換褲,Jim就回復狀態。一次過跑過八仙嶺八峰,影相集齊一套,其實路程很短,難怪Joyce會話:「又話行八仙嶺,結果呢八個峰佔今日五分一嘅路程都冇。」

P1050489(Z)
八仙嶺觀景台

拆版1拆版3

詳情請參考「路線王」:九龍坑山八仙嶺

  • 浪遊東龍島 【4月26日(日)】

和新朋友一行16人由油塘出發,遠征東龍島。一上岸就見到雞乸咁大嚿石係山頂,原來真是叫「雞乸石」,真係估你唔到。輕輕鬆鬆前往營地及古炮台,不用半個鐘就去到。看到有人在峽谷玩飛索,大家懸崖峭壁上大合照,背後是驚濤拍崖。雖然少了為大家提供大量零食的「759小姐」Kimmy,但依然有海量食物,紅白酒、沙律、牛油果、藍莓、蝦片……藍天白雲之下,放鬆一下就好了。

P1050594(Z)

P1050701(Z)OLYMPUS DIGITAL CAMERA

原刊於《風火山林月刊》第十期 2015年5月8日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: